丁云委员:

您在区政协二届三次会议上提出的“关于地铁上盖增设公共服务机构的建议”已转交我局办理,您从方便群众就医、方便群众办事等方面提出了地铁上盖增设公共服务机构的宝贵建议,对合理配置资源,集约节约利用土地,发挥地铁上盖物业价值具有重要意义。经研究,现答复如下:

目前,滨江区范围内已批轨道交通线路1、4、5、6、7共5条线路,区内轨道线网总长度33.4 km,线网密度0.6km/km2,共18个站点。根据《杭州高新区(滨江)分区规划(2017-2020年)》,我区内已有部分医院、公共卫生服务机构位于地铁站点附近,包括武警医院(已建地铁1号线江陵路站),浙二医院(在建地铁6号线长河路站),浙江省血液中心、浙江省食品药品检验中心(在建地铁6号线建业路站),浙江省疾控中心、浙江省儿童医院(在建地铁6号线公建中心站),浦沿街道卫生服务中心(已建地铁4号线浦沿站)。

下一步,在新建公共服务机构选址论证时,我们将积极谋划,参考北京、上海等地地铁上盖建筑的设计和发展实例,充分考虑群众需求,在尚未开发的地铁上盖地块中规划布局便民利民的公共服务机构。同时,结合杭州市轨道交通线网规划、区域发展规划对地铁上盖做统一谋划,尽可能串联起已有教育、文化、医疗、办事服务中心等公共服务机构,缩短群众出行距离,提升群众满意度。

衷心感谢您对政府工作的关心和支持。

 

杭州市规划和自然资源局滨江分局

杭州高新区(滨江)地铁建设办公室

2019年3月26日