一证通办 手机下单 大数据服务 “互联网+养老” 更智慧 更方便
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-09-12 09:11:25 点击率:

“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”。

近日,滨江分别在西兴街道水电社区、长河街道天官社区、浦沿街道新浦社区开展“互联网+养老”服务试点工作。将互联网引入养老服务各个领域、环节,创新“线上+线下”服务模式,促进养老资源优化配置,不断提升老年人的幸福感和获得感。

目前,“互联网+养老”服务工作已经在全区推开。

一证通办 构建智慧养老体系

午休刚过,阳光还很晒,滨江在水一方养老服务中心的魏雪娟就按照预约来到了吴秀英老人家中,为老人整理房间,打扫卫生。2个小时的服务完成后,魏雪娟在向吴奶奶确认满意服务,请吴奶奶拿出市民卡,在POS机上刷卡,完成服务。

这是滨江区“互联网+养老”服务的新模式,养老服务通过一张小小市民卡就能完成。

家住在水电社区的吴奶奶今年已经85岁了,虽然身体健康,精神也不错,但是自从一次意外受伤后,腰和腿都遗留了伤病,搞卫生成了难事。

吴奶奶说:“以前一直是女儿有时间来帮我搞搞卫生,后来社区和我说有这样的服务,方便了很多。”

魏雪娟每周上门搞一次卫生,以前都是带着小纸片上门,打扫结束以后再由吴奶奶签字确认。

“以前提供养老服务,需要阿姨拿着小纸条,第三方公司收集以后交给社区,社区再进行核验,确认以后,才能进行核销。整个流程走下来,时间久,效率也比较低。”水电社区相关负责人说,“现在通过市民卡结算,整个服务都是电子化,不仅账清楚了,效率提高了,还能保证每次服务都是‘足额’完成。”

“现在是把居家养老服务补贴发放形

式,由享受服务的时长,直接转为以‘重阳分’的形式充入老年人市民卡的养老专户中,增强体验感的同时,完善服务监管机制。”区民政局相关工作人员介绍。

不仅如此,以市民卡为统一载体,运用大数据分析,就能为老年人提供个性化服务,全面实现养老服务补贴给付“一证通办”、“智慧养老”服务终端申领“最多跑一次”和高龄津贴发放“一次不用跑”。

以发放高龄津贴为例,采用“互联网+养老”模式,80周岁及以上老年人信息将按照户籍所在地推送给相应的街道、社区。通过部门之间的数据共享,老年人不需要提出申请,也不需要提供有关证件和材料,高龄津贴就能发放到卡里,让数据代替人跑。

手机下单 集成式养老服务

有了“互联网+”,养老结算效率提高了,养老服务的获取也更方便了。

现在,老人或家属如果需要养老服务,只要在手机上点一点,就能下单。

“现在大部分的养老服务都是定时定点定人,比如魏阿姨已经在吴奶奶家服务了大半年了。”在水一方养老服务中心的工作人员说,“以后如果老人临时需要服务,在手机上就能操作。服务下单方式将由电话‘单线’下单转为电话、手机APP‘双线’下单。”

居民在下载“杭州市民卡APP”后,在首页里就能看到“养老服务”栏目,点进去以后,会有“约服务”和“预定餐”两项。在“约服务”一栏,有家庭保洁、基本生活照料、代办服务、取餐做饭、陪医就诊和理发等服务,除了陪医就诊是50元,其他都是25元。老人或家属可通过查找相关服务,并进行“点单式”预约,实现养老服务个性化定制。

另外,APP里还有一键呼叫功能。

“这个服务热线集成了杭州现有96345100全市养老服务功能,提供紧急呼叫、需求受理、派单、服务跟踪、质量回访、政策咨询、投诉建议等功能。”区民政局相关工作人员介绍,“老人无论有什么需求,一个电话就能完成。”

今后,使用“杭州市民卡APP”开设的服务热线、设施查询、服务商城等服务板块,养老服务资源将可以通过移动端集中展示。“线上+线下”的数据集成方式,将提高管理效率,对管理和服务中产生的数据资料过程留痕,并实时上传至云端,实现养老数据实时、在线查询和追溯,实现养老服务全流程闭环管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统