当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
涉外政务服务“最多跑一次” 国际滨真赞!
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-09-23 09:09:52 点击率:

“一个多小时就办完了营业执照,这在以前或是其他地方都是不可想象的!”9月16日,在区行政服务中心的办事大厅,来自印度的商人Manish Kishore为滨江高效的涉外政务服务竖起了大拇指。

Manish在中国经商已经有些年头了。2002年,他曾设立过一家企业,当时,外商想要办理经营相关事项,要跑商务、工商、海关、公安等多个部门,既费时又费力。现在,涉外政务服务已经成为我区“最多跑一次”改革的重点突破领域,专窗一站式,不用四处跑,时间也大大节约,方便多了。

作为全省创新创业的高地,滨江正在大步迈向国际化,吸引了众多外籍人士和海内外高层次人才前来创业和生活。截至今年8月,外资企业达1073家,外国人来华工作人员共874人,其中外国高端人才173人、专业人才685人。外籍高层次人才申请在华永久居留推荐55人,推荐人数列全市第一。

“针对外籍人士特别是海外高层次人才办理各类业务语言不通、流程不明的痛点,区行政服务中心将涉外政务服务地点下沉至外籍人士聚集场所,实行多种形式的一站式服务。”区行政服务中心相关负责人介绍,在区行政服务中心的办事大厅,滨江设立了“外语服务专窗”,由具备口译能力的接待人员,为外籍人士办事提供外语预约、外资企业申办、外国人来华就业许可证办理等一站式导办服务。目前推出的语种有英语、日语、法语、韩语等。另外,商事登记区也设立了“海外高层次人才办事专窗”。 

像这一次Manish来办理营业执照,原以为会碰上语言障碍,因此还特意委托了国内的朋友童琳陪同,没想到一切都很顺利。“我从事涉外业务将近7年,对办事效率和政务服务水平的提升有很深的感触。”童琳坦言,很多外商选择把家安在滨江,就是看中了这一点。

近年来,围绕“生活+创业”,滨江着力打造国际高端人才创业生活社群,比如位于我区东部的亚曼国际人才社区,和西部的东信社区,都是外籍人士相对集聚的国际化社区。在这里,社区便民服务中心会主动上门提供多种形式的涉外服务,包括政策咨询、创业优惠政策、签证办理等。同时通过开展中文活动角、汉语培训班等形式,帮助国际人才学习中文、了解中国文化。

“要让外国友人感受‘最多跑一次’的便捷,让滨江成为一座‘此心安处是吾乡’的城市。” 区行政服务中心相关负责人表示,未来,国际滨涉外政务服务的品牌将进一步打响。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统