滨江全面推进“智安小区”建设
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-09-29 09:03:21 点击率:

扫一扫人脸,就能进小区;手机上点一点,就能打开单元门;井盖倾斜了,就能自动报警……这仿佛是科幻片里的场景,听起来很遥远,但最近,在滨江不少小区里已经成为现实。

近年来,滨江从民生需求出发,联合多部门及市场力量,探索安置房小区智慧安防建设。目前,我区已完成9个小区智慧安防建设,预计到今年底,滨江还将完成及开工12个小区的“智安小区”建设。

安置房化身“未来小区”

火炬小区是我区较早交付的安置房小区之一,主要安置浦沿街道岩大房、东冠、山二、冠一、冠二等社区的拆迁居民。火炬小区一期房源于2005年交付,已有15年时间。但走进小区,却看不到沧桑或老旧的痕迹,而是平坦的柏油路、茂盛的绿化和簇新的墙面漆,如果访客仔细看,还会发现小区处处都是“黑科技”。

2017年,火炬小区开始进行综合整治。作为滨江老旧小区智慧化改造首批试点及“未来小区”首个试点,火炬小区已完成智慧化改造硬件布设,初步实现小区人车管控和数据采集的实时监管。

小区的出入口在经过改造后,已实现了人车分流,人车通行井然有序。在车辆通道,居民车牌只要录入系统,进出

时就可实现自动抬杆。在人行通道,居民可选择通过门禁卡刷卡自由进入小区。

“现在门口的人行闸口还安装了人脸识别系统。”岩大房社区副书记来林芳说,“人脸识别可以通过直接绑定支付宝来进行识别。但社区里还有不少老人没有支付宝,我们打算在国庆节以后,现场开设录入点,让老人直接录入,以后大家都能直接‘刷脸’进小区了。”

另外,小区监控系统已与我区“雪亮工程”系统全面对接,区公安分局能实时调取监控,确保居民安全。

前段时间,全国多地发生了高空抛物伤人的事件。在今年的“智安小区”改造的过程中,滨江还把高空抛物监控纳入工程。区建管中心工作人员介绍,部分小区的摄像头已经安装到位,中心还将深入调研,在其他安置房小区高层逐步增加。

“智安小区”建设全面铺开

火炬小区的智慧安全场景以及未来空间构想让人耳目一新,而这仅仅是滨江老旧小区改造的一个缩影。

近年,区建管中心联合各责任单位,将“智安小区”建设与老旧小区改造工作相结合,进一步提升小区品质,使老旧小区变身智慧安防小区,提升滨江居民的幸福感和获得感。

区建管中心工作人员介绍,火炬小区还试点开展了井盖倾斜监测、无线烟感、用电安全监测以及整个小区内部道路系统的监控。

“我们计划选取10户独居老人,先开展用电安全监测。一旦发现用电异常,系统就会报警。”来林芳说,“对于很多居民担心的消防安全问题,小区已经在部分居民楼里试点安装了无线烟感装置,系统感应到烟雾和高温后,可以将火警信息实时发送给物业和安保,帮助及时控制火情。”

这样的高科技场景,在滨江居民小区里,将越来越常见。

据了解,截至目前,滨江已完成滨康二苑、新浦苑、长江西苑、孔雀苑、火炬小区(一期、二期)共5个小区的“智安小区”硬件建设,基本完成迎春小区、迎春东苑、迎春南苑、迎春北苑“智安小区”基础施工。预计到2019年年底,将陆续完成及开工缤纷小区、缤纷西苑、滨安小区、冠山小区、江虹小区等12个小区的智慧安防建设改造工程,惠及15000户居民。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统