创新拓宽救助渠道 意外商业险 为困难群众多系一条“保险带”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-09-09 09:15:15 点击率:

近年来,滨江区民政局以提升困难群众幸福指数为出发点和落脚点,结合全区困难家庭实际需求,积极探索多种扶贫帮困新机制。自2014年起,区民政局在全区推出困难家庭意外商业险,与区内现有社会保障、社会救助相互衔接、相互补充,实现了保险精准帮扶全覆盖、风险保障全方位、保险服务全配套,为困难群众多系一条“保险带”。

一个以最低生活保障为核心,以最低生活保障边缘家庭救助为合力,以医疗救助、教育援助等专项救助为重点,以慈善救助、临时救助、商业保险为补充的社会救助“滨江体系”,已经初见雏形。

进一步完善救助保障体系

2014年,我区经对困难群体的数据分析发现,低保、低边(低保边缘户)家庭中有65%的困难家庭因残、因病致贫。

“低保户虽然都享有基本医疗保险、大病保险和各类救助等多重保障,但是当遭遇意外伤害或大病,个人还会需要支付上千甚至上万元,对他们来说,极有可能是沉重的负担。”区民政局相关负责人说,“要对困难群众有一套完善的社会保障体系,除了要建立完善的社会救助制度以外,还要建立社会保险保障制度。”

2014年,区民政局在西兴街道实施“关爱工程”,先行试点困难家庭意外商业险,项目实施对象为低保家庭成员和市困、区困家庭(现为低边家庭)中患重病的成员。保险项目内容包括意外身故、残疾、医疗及普通疾病身故4类保障项目,保险项目经费全部由财政保障,项目实施以后赔付率达308%。

区民政局相关负责人说:“低保、低边的困难群众作为抗风险能力较弱的特殊群体,实施意外保险项目十分重要,几百、几千元救济金虽然不能从根本上缓解一个家庭的经济压力,但在意外和疾病风险面前,一份保险却足以挽救一个家庭。”

意外来临时的“及时雨”

在西兴街道成功试点以后,区民政局汲取经验,2015年在全区统一实施困难家庭意外商业险项目,项目经费由区慈善总会保障。

2016年,我区对困难家庭意外商业险项目实施扩面,实施对象实现了全区在册困难家庭的全覆盖。2017年以来,结合实际情况,我区还对项目施保内容进行了增项、提标与提效。至今,我区已实现低保、特困及低边等困难人员“专属”保障全覆盖,将全区所有持证困难家庭全部纳入保障范围。

“这份保险涵盖了普通疾病或正常身故、重大疾病身故、意外伤害、重大疾病、住院津贴和火灾财产险六大保障项目,符合困难群众实际需求。”区民政局相关负责人介绍,“保险由保险公司以企业支持公益慈善事业的形式,每份的保额都是500元的低价。”

保额虽然是低价,赔付的金额却是实实在在的。例如,投保人如因为普通疾病或正常身故,一次性赔付1万元;25种重大疾病确诊赔付1.5万元、因重大疾病身故再赔付0.5万元;因意外伤害导致身故一次性赔付5万元;因意外残疾按比例给付最高5万元;因意外医疗赔付医疗费用90%且最高赔付5万元、因病或意外住院享受200元/天住院津贴,最高补助100天;因火灾意外造成财产损失的最高赔付30万元/户……一项项赔付内容,将有效提高困难家庭的抗风险能力,成为意外发生时的“及时雨”。

2016年,家住在浦沿的低保户户主戴某被确诊为肺部恶性肿瘤,一直在治疗。2018年10月,政府为其投保意外商业险。今年年初,戴某的病情加重,3月3日在家中病故。社区得知消息后,第一时间通知保险公司和家属,一方面向保险公司进行备案,另一方面帮助家属办理保险理赔,理赔资料递交完成后,其家人获得理赔款1万元。

截至7月底,我区共投入182.65万元为困难群众购买困难家庭意外商业险,惠及群众3605人次。意外商业保险,已经成为我区助推“大救助”体系建设工作中的重要一环。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统