当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
“一证通办”让办事更方便
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2019-09-09 09:13:35 点击率:

落户没时间回老家办理?到车管所补办驾照发现忘带材料?今后,这些问题都能在手机上解决了。近日,“公安专区”正式在“浙里办”上线运行,该平台集合了户籍、出入境、车驾管、监管、网安等高频事项。

5大类144项公安政务服务实现“一证通办”,群众只要凭一张有效身份证件即可办理。其中73项可以“零跑腿”,群众通过手机、电脑就能全流程办结;71项“跑一次”,群众在手机、电脑上完成申请,再到现场完成核验、确认即可。 

以出入境业务为例,目前,在“浙里办”上可以办理的出入境业务包括普通护照、护照加注,往来港澳通行证及签注,往来台湾通行证及签注等29个民生事项。其中全流程办理的有15项,包括护照加注1项,港澳台旅游、探亲等14项再次签注业务。

区公安分局相关工作人员介绍,比如港澳台旅游签注3项业务,过去群众办理这些业务必须到窗口办理,费时费力;如今在“浙里办”申请,可在线支付、双向快递,不出家门就能办,省时又省力。通过数据共享,办理时限精简65.5%,即办件比率达到57.1%,29个民生事项可实现“秒办”。

现在,滨江居民在“浙里办”APP的“公安专区”就能办理出入境业务、交管业务、治安业务等多项业务。需要到现场核验和确认的项目可以在我区高新派出所、西兴(钱塘)派出所、长河派出所、浦沿(高教园区)派出所完成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统