当前位置:首页
> 最多跑一次专栏
手机上处理 10分钟解决问题 在滨江 处理轻微交通事故“跑零次”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-01-16 10:32:51 点击率:

“我正常往前行驶,对方没注意后面有车就转弯,就碰上了。”1月12日,在江晖路上,吕女士和另一位车主发生了轻微交通事故,此时正是晚上9时,双方都想快些解决。报警之后,不到5分钟协警就赶到了,全程拿着手机完成了取证、资料填写、调解……没多久,事故就处理好了。快速而严谨的处理让吕女士不住地赞叹:“执法严谨,态度严肃,速度也非常快!”

这样通过手机处理轻微交通事故,免去车主“多跑一次”的处理办法,就是滨江交警创新的“交通事故便捷通”系统(以下简称“便捷通”)。资料全部在线上完成,车主不仅不用去快速理赔中心,连保险公司也不用跑了,交通事故处理,也能“跑零次”。

技术迭代升级 处理越来越快

2018年8月“便捷通”平台在滨江发布微信公众号上线,这是滨江区司法局和滨江交警大队联合推出的轻微交通事故处理平台,如今已经到了“3.0版本”。上线至今,该平台共处理交通事故超24000起,成功调解超17000起。

滨江交警大队指挥中心负责人孙利康介绍:“在滨江范围内,发生交通事故,车主只要报警就会出现在屏幕上,我们指挥中心会就近‘派单’,交给距离最近的协辅警或调解员去处理。”指了指屏幕上的“交通事故全留痕系统”,孙利康继续介绍道,协辅警或调解员到了现场后,点开滨江发布微信公众号下的“滨江人”栏目,选择“交通事故便捷通”,就可以开始取证。“便捷通”按照事故处理工作的各个节点和流程,设置了到达现场、事故勘查、证据收集、证件核实、责任认定、签名确认等适合调解轻微事故所有流程,录入的信息非常详细。

前期,交警大队还主动对接分局,获得3500余个分局治安监控的使用权限,必要时,警员还能通过系统直接调取事发监控,当场查看,让当事人“心服口服”,极大提高事故调解的速度和效率。当双方车主认可调解结果,双方的手机上就会收到一条短信,点进链接就能签字认可处理结果,在手机上直接完成所有步骤。后面系统自动传给保险公司理赔,双方不用再见面。

“在双方都比较配合的情况下,如果是‘熟练工’,整套流程走下来只需要10分钟。以往,发生轻微交通事故,双方都得跑到快速处理中心,至少得大半天。相比之下,能省下不少时间!”孙利康算了一笔账:如果按照双方车主都要花1小时处理事故来算,一年多下来,“便捷通”为车主们至少省下了34000小时的时间。

信息全程透明 车主好评多多

事故处理完了,但这并不是结束。

“便捷通”能保留事故处理工作的所有证据。不论是分指挥室调取的事故视频,还是协勤员拍摄的事故现场照片,都会在云端存储长达2年,便于事故复核。同时,方便交警、保险公司、事故双方等相关人员调取,轻微事故处理程序更加透明化,避免了事故双方自行协商处理互不信任、对事故定责不认可的情况。目前正在改进的V3.0版可以实现多方(当事人、交警方、保险公司甚至是保险公司认可的修理厂)视频连线,为真正的自行协商处理打下了基础。避免事故双方事后反悔扯皮而导致车辆无法按时理赔。“便捷通”试行后,大队接到事故的投诉信访件属实件,较2018年同期下降了30%。

同时,这样的处理也让警情跟踪得到极大优化。孙利康介绍,“便捷通”日均录入轻微事故90余件,针对警情增多、无法了解事故处理进展的困难,“便捷通”通过设置红黄绿三种颜色的工作进度条,通过可视化呈现事故跟踪情况,优化警力安排,提高出警效率。在“便捷通”自带的评价系统内,来自车主的五星好评有5200多条,一星评价仅仅30多条。

加强队伍培训 执法更加严谨

高效的处理方式离不开专业的队伍。“便捷通”上线之初,滨江区司法局和滨江交警大队组织进行了调解业务培训,学习事故基础知识、法制基础知识等内容,通过考试最终组建了一支共44人的调解员队伍。2019年,在区司法局的支持下,交警还将141名协辅警都赋予了人民调解员的身份,通过人民调解员的“现场见证”,调解事故双方自行协商轻微事故,现场生成具有法律效率的协议书。加块轻微交通事故快处快撤进程的同时,极大缓解了路面因事故处理不及时导致拥堵的压力。

大队积极开展“便捷通”系统应用培训,组织“便捷通”使用规范培训会12次,现场模拟轻微交通事故处理流程,通过案例分析的方式列举说明现场中突发情况的应对方法,强调了取证位置、照片数量和责任判定、调解书生成等过程要素,有效提升了协辅警使用“便捷通”的能力,打通了“便捷通”使用的最后一个环节。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统