彩虹农贸市场开门迎客
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-01-03 14:32:17 点击率:

最近,家住在彩虹城小区的来大姐高兴坏了——小区附近的农贸市场终于开张了!

2019年12月31日,彩虹农贸市场正式开门迎客。一大早,市场门口大红的横幅已经拉起,迎宾的鲜花也已摆好。早上7点半,菜场内已经是一片繁忙的景象。

丰富菜品方便居民

据了解,彩虹农贸市场的面积近3000平方米,分为上下两层,是浦沿街道民生工程之一,辐射彩虹、之江、滨盛、信诚等多社区,解决了浦沿街道约四分之一居民的买菜需求。

农贸市场一层以水果、水产、卤味、早点为主。芒果、橘子、火龙果、带鱼、花甲、小黄鱼……各式各样的菜品让人挑花了眼。

一楼的早点区域,还设置休闲就餐区,满足周围居民和上学上班人群的早餐需求。市民周先生就赶了大早,吃到了头一锅片儿川。油滋滋的肉汤里,蘑菇、笋片、肉丝一应俱全,让人胃口大开。

在一楼的卤味区域,居民可以品尝到壹号炳记、包客里、留夫鸭等品牌商家带来的多样餐饮,也可享受酥鱼、三毛烤鸡、卤南王等风味特色小吃的绝妙滋味。

市场的二层以蔬菜、肉类、干调为主,并设置便民服务区,引入了品牌商家和老杭州特色美食。

除了丰富的菜品,市场的装修也引人注目,市场以彩虹命名,设计就紧扣彩虹主题,融入新的设计思维,市场以七色彩虹和晚霞云朵为主题元素,黑白色为底色,点缀红橙黄绿青蓝紫七彩。设计成彩虹色更是为了方便居民买菜,蔬菜是绿色、肉制品是红色、水产品是蓝色……原来,每个颜色对应着不同的商品。

智慧农贸4.0让买菜更省心

除了丰富的菜品,彩虹农贸市场还引进了智慧农贸4.0版本,依托菜芯智慧农贸数据平台,增加实用可操作的菜场“黑科技”,拓展刷脸支付和空中菜场等新型智慧菜场功能,完成对市场的智慧化管理和数字化运营转型升级。

市场为每一位商户都配备了数据终端电子显示屏,并在公共区域安装智慧显示互动大屏、电子秤和检测仪关联,实时发布市场交易、农残检测、商户信用和菜价等信息,方便展示和查询。顾客也可通过手机进行扫码查看和对商户进行在线评价,打造透明的交易环境,提升购物体验感。

市场所有的商户都采用最新的互联网收银系统,除支持微信、支付宝、云闪付等常规移动支付外,还支持最新的刷脸支付,采用最先进的3D人脸识别支付,让支付变得更快捷安全。交易完成后即可打印附有追溯信息的消费小票,确保顾客每一次消费都有据可查,为智能溯源提供数据支持。

另外,在许多老百姓最关注的“斤两”问题上,市场统一使用“互联网收银+”称重一体智能终端,水产区更是配备不易损坏的多功能水产吊秤。所有智能电子秤可以实现数据驱动化、知识学习化、智能交互化。每台电子秤实时将各种菜品的成交额成交笔数统计发送至大数据平台,为市场每天交易数据提供完整的数据链条。

在食品安全的问题上,市场也下了不少功夫。市场的门口就是检测室,这里配备了全面先进的菜品检测仪等检测仪器,商品进场之前都会通过智能检测设备进行抽查检测,检测结果通过市场内的数据大屏实时展示。同时顾客也可通过手机扫描收银小票上的追溯码,查看商品的进货渠道及农残检测信息。实现菜品信息透明化,提高消费者食安意识,保障食品安全。

市场相关负责人介绍,不久以后,市场还将进行农贸新零售探索,打造线上菜场,居民足不出户就能买菜。通过小程序和线上商城,为周边社区消费者提供线上互动买菜和线下快捷配送服务,将实现居民线上菜场一键购物、商家移动接单的购物模式。让商家扩大经营的同时,也能让居民买菜更方便。

彩虹农贸市场每天营业时间为6:00至19:30,位于滨盛路与东信大道交叉口,驾车前来的市民,可以将车停放至滨盛路的路边停车场或钱塘实验小学地下停车场。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统