杭州首个“两证同发” 滨江医疗机构又享新福利
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-01-07 09:21:21 点击率:

1月3日上午提交材料,当天上午监督员入场检查,1月6日上午领取证件……两个工作日内,黄女士就领取了一份来自滨江市民之家的“新年大礼”——滨江区“两证同发”第一人。 

具体是哪两证呢?医疗机构都知道,放射诊疗设备在投入使用前,需取得《辐射安全许可证》和《放射诊疗许可证》,两者缺一不可。

以往,黄女士首先要向区生态环境部门申请取得《辐射安全许可证》,再向区卫生健康部门申请《放射诊疗许可证》,要跑两个部门,办理周期需要一个多月。而这次,她只跑了一个窗口,只用了两天,就取得了《辐射安全许可证》和《放射诊疗许可证》。“真是比中奖了还开心!”黄女士满脸笑意,激动地说,“这样一来,为我们医疗机构节省了不少时间和精力,真是太好了!”

原来,黄女士是杭州一家口腔诊所的法人代表,今天她是为第五家连锁分店办理《辐射安全许可证》和《放射诊疗许可证》。每开一个分店,这两张证都必不可少。2019年12月29日,区卫生健康部门和区生态环境对医疗机构申请辐射安全许可和放射诊疗许可(含放射建设项目竣工验收)正式实行“一次申请、两证同发”的跨部门联审联办机制,而她成为了这项政策的第一个受益人。

让黄女士为之点赞的“一次申请、两证同发”,是滨江卫生健康部门和生态环境部门深化“放管服”改革,深入推进“最多跑一次”改革,在法人“一件事”领域进行的积极探索。对《放射诊疗许可证》和《辐射安全许可证》的申请材料,办理流程进行跨部门整合,实施“单位一次申请,窗口同时受理,部门联合审批,证件一并发放”的模式。整个过程下来,相同材料只需提交一次,一件事只用跑一次,办理周期大幅缩减。

“一次申请 两证同发”怎么做?具体而言,申请人单位需要提前准备申请材料,到滨江区行政服务中心联审联办窗口(区社发局服务窗口)提交申请,之后窗口工作人员进行形式审查,符合要求的将转生态环境部门和卫生健康部门审查,最后联审联办窗口会将《辐射安全许可》和《放射诊疗许可证》或不予核发决定邮寄至申请人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统