3家“杭研院”企业落户 联合实验室建设如火如荼 政企研合作开创“滨江智造”新局面
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-01-08 09:22:09 点击率:

近日,北航杭州创新研究院(下文简称“北航杭研院”)传来好消息:在该院设立的“科技成果转化项目库”中,3个项目脱颖而出,完成公司注册。无独有偶,北航杭研院与中国电信共建的5G创新联合实验室,也在近日放飞了第一架联合实验室研发的5G无人机。

滨江“智造”产业群里,带有北航杭研院“血统”的席位渐增;滨江“产学研用”创新体系链条中,“政企研”联动的贡献愈发凸显。滨江对“政企研”深度结合、高效推进“智造”成果转化模式的不懈探索,成效已经显现。

小公司蕴含大实力  15个项目孵化中

本次成立的3家公司,分别关注微电子、毫米波雷达、工业机器人教学系统方向,负责人均为北航相关科研团队带头人。目前,这3家新创企业均已进驻浙农科创园,迈出了公司化运作的第一步。

虽然成立不久,甚至全公司“只有几个人”,但3家公司都体现出鲜明的“智造”色彩。以杭州唯实科技有限公司为例,该公司主营“工业机器人教学平台”,成立不到一个月,公司销售额已达七位数,客户不乏东北大学、华东理工大学等国内理工科名校。企业创始人李青锋笑着说:“初创团队只有四五个人,这很正常,贵精不贵多嘛。”他表示,公司产品紧扣国家“新工科建设”浪潮,将为高等院校提供质量过硬的机器人教学设备、课程等服务,“往大了说,就是为国家培养工科人才、提升产业发展水平尽一份力。”

在这3家“破壳”的企业背后,尚有15个项目正在库中“孵化”。北航杭研院成果转化部部长翟禹介绍,北航杭研院联合区科技局、区商务局等部门,共同建立科技成果转化项目库,对入库的拟成果转化项目进行全过程、精细化管理,“达到标准,即可‘出库’,我们会帮助项目带头人与相关部门、机构对接,尽快启动公司注册,实现成果转化。”

“政企研”共建联合实验室  擦亮“智造”金名片

加快基础研究与应用研究的融合,推动“产学研”深度合作,是发展新制造业的必经之路;对滨江而言,推动北航杭研院与我区企业“强强联合”、院企携手打造联合实验室,可说是水到渠成。

5G创新联合实验室的建立,正是这种思路的体现:中国电信杭州分公司滨江分局(下文简称“电信滨江分局”)、浙江信产公司提供5G相关基础设施平台建设,北航杭研院则以雄厚的科研实力专注攻克技术难关。据悉,在联合实验室研发的5G无人机中,包括飞行控制、AI识别在内的一系列核心技术,均来自北航杭研院的研发团队。

“联合实验室的建立,是多种因素聚合的产物。”北航杭研院常务副院长吴玉崭说,北航杭研院会综合考虑企业的诉求和科研团队的需要,对研究方向吻合的联合实验室方案予以支持。他同时表示,区科技局等相关部门在联合实验室的建立过程中,充分发挥了政府服务“牵线搭桥”的作用。

吴玉崭和电信滨江分局副局长李俊不约而同地表达了一个观点:“无论是政策梳理、院企对接还是政务服务,滨江都给了我们很大支持。”

“我们更多时候是‘推着两边走’。”区科技局相关负责人说,科研机构有项目、有人才,企业有资金、有平台,政府起到的作用就是“让双方的创新要素更好地融合起来”。

据介绍,2019年5月,在区科技局等部门前期征集、协调的基础上,北航杭研院与安恒信息、当虹科技等多家区内企业签约,10个联合实验室的共建工作提上日程。目前,这10个联合实验室中,与宇视科技共建的智慧感知联合实验室、与当虹科技共建的智能视频联合实验室等4个联合实验室已启动建设。此外,迪普科技等我区企业也对成立联合实验室抱有兴趣,正在洽谈。

联合实验室建设的蓬勃之势,正是“政企研”三方携手并进、实现共赢的有力体现——可以想见,融合“北航创新”与“滨江创业”两大“基因”的联合实验室建设浪潮,必将为区域经济增长提供源源不断的生机活力,为高新区(滨江)这片创业创新的热土擦亮“滨江智造”金名片。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统