当前位置:首页
> 阳光政务 > 通知公告
关于加强当前及春节期间安全生产暨消防安全工作的通知
来源: 区商务局(区投资促进局、区外办) 发布时间: 2020-01-09 10:24:16 点击率:

各商贸企业:

在以习近平总书记关于社会主义特色理论的指导下,安全是一切工作的重中之重。春节期间,生产经营管理工作要做到有效防范,坚决控制各类事故的发生。企业节庆活动较多,各级对安全生产任务要求非常高。所有单位要从讲政治的高度提高认识。为加强春节期间安全生产和人员密集场所安全期间的安全生产暨消防安全工作,现通知如下:

一、高度重视,落实安全生产责任。

春节期间,是各类安全生产事故的多发期和易发期,做好这一时段的安全管理工作任务十分艰巨,各相关企业要时刻绷紧安全生产这根弦,认真分析当前的安全生产形势,充分认识节日期间安全生产工作的重要性、复杂性和艰巨性,切实加强领导,把做好节日及重大活动期间安全生产工作放在突出位置来安排部署,并加大力度落实解决当前安全生产工作中存在的突出问题,做到任务明确,责任到人,措施到位,千方百计防范事故发生,确保节日及重大活动期间的安全稳定。

二、开展隐患排查,及时消除事故隐患。

各相关单位要按照春节期间安全生产工作特点,组织力量对本单位自身安全生产工作进行全面、深入的检查,发现事故隐患,有针对性的进行整改,并及时上报,最大限度地排查和消除各类事故隐患。一是加强消防安全管理。切实落实今冬明春防火控制消防安全各项措施,各大型商场(超市)等人员密集场所要加强消防安全检查,重点检查疏散通道是否畅通,消防设施是否完好有效,防火应急预案是否切实可行,抓好消防安全事故防范。二是加强公共领域安全管理。节日期间举办的各类公众聚集性活动,特别是举办店庆、促销等大型活动,要按照“谁主办谁负责”的原则,按规定审批,制定应急救援预案,落实各项安全防范措施,防范拥挤、踩踏、火灾等群死群伤事故发生。

三、严禁燃放烟花爆竹,做好宣传工作

在春节期间全区各商贸企业一律禁止燃放烟花爆竹,公安部门将对违法燃放烟花爆竹行为进行依法查处。各企业要加强禁止燃放烟花爆竹的宣传,制定相应的管理办法和突发事故应急处置预案,落实各项安全防范措施,确保万无一失。

四、加强预警,做好各种应急防范准备。

各相关单位要时刻关注灾害性天气预警信息,结合今冬明春降水略偏多、有多轮强冷空气影响、可能出现连阴雨(雪)过程或者阶段性低温严寒冰冻天气的特点,抓紧制定当前及春节期间安全生产工作方案和应急预案,明确措施,抓好各项安全生产工作的落实。要做好应急预案、物资、人员的准备,周密制订和完善应急预案,提高应急处置能力,确保反应迅速、灵敏、高效。要健全值班制度,安排专人实行24小时值班,保证一名单位领导在岗带班,保持信息畅通,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报,对瞒报事故或对发生事故处置不力的,严肃追究有关人员的责任。

杭州高新开发区(滨江)商务局

2020年1月8日

关于加强当前及春节期间安全生产暨消防安全工作的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统