建设美好校园  打造美好教育
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-01-09 09:23:06 点击率:

教育,是最大的民生。在滨江,教育事业发展不仅仅是民生大事,更是城市能级提升的重要抓手、打造创业创新生态的重要环节。

近年来,区委区政府不断加大对教育的投入,持续完善中小学、幼儿园的布点规划,不断加快校园建设以及加大对老旧学校的重建和改扩建力度,努力打造好家门口的每一所学校。

美好校园  已成现实

谋教育就是谋未来。2019年,滨江推进教育高水平上的优质均衡发展,不断提升群众对教育的满意度获得感。可以说,滨江的每一个孩子在家门口就能读上好学校。

在2019年完工的学校中,包括了多个幼儿园和小学。2019年2月正式投入使用的春晖小学,草木茵茵,连廊画宇,亭台楼阁。徽派江南画风大气沉稳,先进的设施处处体现现代化校园的设计。2020年元旦以后,滨江下了几场雨,却没有影响到孩子们的锻炼,这得益于春晖小学独特的建筑设计。“一进春晖门,两脚不湿鞋。”学校负责人笑称,“进了校门就是连廊,各个教学楼之间都有连廊连接。而且学校采用了下沉式的设计,地上4层,地下2层,还有专门的室内篮球场和室内跑道,孩子们的活动完全不会受限于天气。”

2019年完工的学校还有3所幼儿园及小学,分别为东冠单元幼儿园(暂命名)、滨兴小区幼儿园(暂命名)、奥体单元小学及幼儿园(暂命名)。

东冠单元幼儿园位于规划支路以东,浦沿中学以西,计划新增幼儿园12个班,总建筑面积为7983平方米,目前已经成为浦乐单元幼儿园的分园。幼儿园的设计中,六边形的蜂巢设计贯穿其中,打破传统幼儿园方正刻板的设计,造型活泼的同时还能增加教室的光照时间。进入卫生间,连地面瓷砖都是五颜六色的六边形。

来到室外,幼儿园更是一个大“游戏场”。幼儿园的东南角布置了供孩子探索自然娱乐场地。碧绿的草坪上,原木搭建起了独木桥,柔软轮胎悬挂在架子下,让孩子可以运动,粉色的滑梯直通沙坑,细白的沙子还能保护孩子不受伤害。

滨兴小区幼儿园位于滨兴路以北,江虹路以西。计划新增幼儿园12个班。总建筑面积为8530平方米,目前已完工。

奥体单元小学及幼儿园位于机场北辅路以南、丹枫路以西、机场快速路以北、滨盛路以东,是离2022亚运会主体育馆最近的学校。小学计划新增54个班,幼儿园计划新增12个班。总建筑面积为94416平方米,停车位546个。据了解,目前小学校长和优秀教师团队已经准备就位,学校将以“全人教育”的办学理念和“行健至远,自强不息”的校园精神迎接即将到来的学生。

美好教育  未来可期

教育,是创新生态。过去五年,滨江学校数量翻番,2020年,还将有更多新学校竣工、开工。国内外名校全面加强合作,致力于办最好的学前教育、义务教育、国际学校、高端民办学校,让不同年龄段的孩子有适合自己的学校,滨江正在成为基础教育最优质区的道路上不断前行。在可见的未来,滨江将吸引更多人才安心在此安家、创新、创业。

正在建设的学校中,江南单元小学及幼儿园将于2020年完工。小学计划36班,幼儿园计划12班,总建筑面积56998平方米,地下停车位455个。学校设计中的“围院”与“造山”是小学与幼儿园两大分区的核心理念,设计通过收放有致的群体围合以及叠山堆石等造园手法,营造创新空间,释放儿童天性,促进交流和学习。

中兴单元小学及幼儿园位于江汉路以南,江晖路以东、北塘河以北、康康谷以西。小学和幼儿园分别计划新增30个班和15个班,总建筑面积为56275平方米,地下停车位360个,目前已进场施工。据介绍,紧邻北塘河的学校,设计将把南侧北塘河景观带引入学校内部,营造花园式校园。

浦乐单元小学位于诚业南路以东、规划支路以南、信诚南路以西、规划支路以北。总建筑面积超5万平方米,计划新增小学36个班和地下停车位420个。

建设中的学校还有2所学校,分别为杭州二中白马湖学校扩建和振浦中学(暂命名)。其中,杭州二中白马湖学校扩建项目位于白马湖单元,小烁山输水河以南,天马路以北,湖西路以西,扩建27班小学,扩建后杭二中白马湖学校成为一所63班的学校。项目新扩建总面为33543平方米,新增用地面积15700平方米。根据建设计划,今年8月将能和广大师生见面。

振浦中学位于西浦路以东、望水路以南、鸡鸣山路以北。周边有钱塘福苑、安置房十三区块3期、大同公寓等多个居民小区。该中学计划新增中学24个班,总建筑面积为46573平方米,地下停车位360个。

2020年,又将有2所小学、3所幼儿园投入使用。同时我区将在未来三年内(2020—2022)新建37所高标准中小学(幼儿园),启动西兴中学、浦沿小学等老旧学校的改造提升工程。积极推进现有学校的厕所美化改造、教室灯光改造、加装电梯、校园文化提升等工程。

美丽的校园、舒适的环境、一流的硬件将进一步满足滨江人民群众对美好教育的期盼和对优质教育的需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统