政策扶持加码 打造“直播产业第一区”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-10-16 08:46:14 点击率:

一部手机、一位主播,成就了2020年消费领域最流行的新“玩法”——直播带货。近日,高新区(滨江)制定了《关于扶持直播产业发展的实施意见》(以下简称《意见》),并将于2020年11月1日正式施行。

在新经济新浪潮席卷之下,高新区(滨江)瞄准“直播产业第一区”,抓住以直播为代表的新一轮互联网风潮,推动直播产业化与直播电商催化实体经济双轮驱动。   

重点突出

打造直播产业集群

目前,高新区(滨江)已经聚集了谦寻、宸帆、君盟文化等多家国内MCN机构头部企业,直播孵化园区从自发生长向全链条、精细化孵化模式发展,直播企业从“点状发展”转为“块状成长”,形成了供应链、品牌商等上游企业与直播机构共生共荣的直播产业完整生态链。

高新区(滨江)有关负责人介绍,据保守估计,该区直播生态链企业至少150家以上,拥有直播平台头部达人薇娅、雪梨、烈儿宝贝等;而西可、云狐、阿里中心等园区也为直播企业提供自发生长孵化生态。

《意见》明确,高新区(滨江)将以互联网小镇为核心,依托阿里、网易等知名电商平台,打造“直播电商产业基地”;以创意小镇为核心,依托中国网络作家村、华数传媒等数字内容生产、运营企业园区,打造“数字创意产业基地”。并成立“直播产业联盟”,给予开办经费补贴和运营经费支持,定期举办直播产业论坛和交流活动,为直播产业企业提供政策辅导、人才培训、资源对接等服务。

其中,对被认定为“区级直播产业特色园区(基地)”,给予园区(基地)运营机构一次性10万元资金扶持,同时可参照我区《关于推动楼宇经济发展、促进安商稳商的实施意见》给予政策扶持。对入驻园区、基地的直播产业企业,对获得认定的直播电商孵化载体等也有相应资金扶持。

特色明显

支持直播融入高新

一场直播短则数十分钟,长则几个小时,不管主播如何变换姿势,观众仍会审美疲劳。如何为未来直播间注入更多可看性,延长观众驻足时间,是直播行业亟待解决的问题。一种名为“自由视点”的数字技术将为直播用户带来惊喜。

当《黑客帝国》导演用120架照相机精确地拍摄各个角度的照片,获得拍摄对象360度连贯、顺滑的动作,最终呈现出时间凝固、人物仰身躲子弹的惊艳场景后,这一技术也被称为“子弹时间”。

在杭州风马牛西可科技有限公司(以下简称“西虹公社”),60多台相机同时抓拍高清照片,再利用5G高速率、低时延的特点上传到云端进行图像处理,立即生成视频,挑战好莱坞特效,实现自由视角直播。此外,西虹公社联合中国移动,打造了5G移动式直播间,让直播更具临场感;5G室分保障直播体验、AR远程试衣……在政策支持下,未来,将有更多企业利用科学技术,推进直播产业迭代升级和体验创新。

在“万物皆可直播”的当下,《意见》提出,将支持企业研发创新,鼓励直播产业企业利用区内企业5G、云计算、物联网、大数据、区块链、VR/AR、人工智能、高清影像(8K及以上)等创新技术,研发落地示范应用项目,对产业带动作用明显的新技术、新产品、新业态、新模式示范项目,经认定,给予每个项目最高100万元资助。

多方受益

鼓励直播模式应用

在《意见》“扶持对象”的介绍中,值得关注的是:扶持政策中“鼓励直播模式应用”,扶持对象为区内国家高新技术企业,“激励行业品牌打造”第2项条款,扶持对象为直播行业组织或直播产业企业。这意味着,除了直播电商平台,头部MCN机构等与直播产业直接挂钩的企业,扶持政策还惠及了直播行业组织和区内的高新技术企业。

《意见》明确,鼓励直播模式应用。对区内国家高新技术企业委托区内直播电商平台通过直播方式销售自有产品,且年直播纳税销售额100万元以上的,对其产生的佣金给予20%的补助,每年最高不超过20万元;委托区内直播电商企业通过跨境直播方式销售自有产品,且出口跨境电子商务线上交易额达到10万美元以上的,对其产生的直播服务费用给予20%的补助,每年最高不超过20万元。

区文创办相关负责人表示,打造直播产业第一区,需要推进“文化+科技+互联网”深度融合发展,构建可持续发展的直播产业政策体系。除此之外,对直播行业组织、直播产业企业在我区主办有较大影响的特色行业活动(品牌赛事);对获得国家、省、市级政府(或部门)认定的直播电商示范企业都将给予响应的奖励,从而激励行业品牌打造。

下一步,高新区(滨江)将抓住以直播为代表的新一轮互联网风潮,推动直播产业化与直播电商催化实体经济双轮驱动,支持直播产业在高新区(滨江)进一步做大做强。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统