我区成立生物医药创新联盟 合作共建产业协同体系
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-11-19 08:50:42 点击率:

11月15日,高新区(滨江)生物医药创新联盟成立大会暨学术交流会议在杭州人才之家召开。会上正式通过联盟《章程》,表决产生联盟理事长单位、副理事长单位和秘书长单位,并宣读批准加入联盟的40家理事单位名单。

据介绍, “杭州高新区(滨江)生物医药创新联盟”(简称“BIA”)于2020年9月4日在杭州高新区(滨江)生命健康创新发展大会上正式揭牌。经过一段时间筹备,如今正式成立。

联盟是以科技创新为宗旨,面向生物医药产业领域内所有创新型企业的开放性、非营利性合作组织。通过区内已有的在创新药物、体外诊断和高端医疗器械领域的中坚专家和企业,物色一批有前景的创新型生物医药企业,结合区内科研机构、医院、CRO企业、专业投资机构和政府机构等,形成一个生物医药产业生态。

联盟理事长华绍炳表示,联盟拟在多方面发挥积极作用,促进区内生物医药产业发展,比如为区内创新生物医药企业提供技术、法规咨询和资源对接,促进区内企业资源对接和共享;通过有目标的引进和培育,构建高新区(滨江)生物医药创新人才和技术生态;以及为生命健康产业发展提供决策咨询,成为在制定区内生物医药产业政策时的行业信息提供者和建议者等。

与此同时,为了保障联盟的健康运行,《章程》将发挥重要作用。章程写明,联盟的短期目标是通过3-5年的努力,通过政府提供的3-5亿元资金对梯队企业(如“5050计划”企业、瞪羚企业等)的创新研发再支持,推动高端医疗器械、生物药物和体外诊断的创新能力大幅提升,形成若干重大创新品种和重点龙头企业,产生3-5家创新生物医药上市企业和5-10家的独角兽/准独角兽企业。联盟的长期目标是在高新区内凝聚一批全球顶尖研发团队和知名企业家,研发一批走在国内外前列的创新医疗器械、体外诊断和创新药成果,产生一批具有较强国际竞争力的企业。

联盟的成立、《章程》的通过,让理事成员们很有归属感,并且对生物医药产业的未来有了更多的期待。浙江君库医药科技有限公司是其中一家理事单位,公司负责人王向军认为:“企业间存在很大的互补和合作空间,以往企业大多‘各自为政’,对一些政策、信息的了解也不及时,但联盟的成立可以解决这些问题,积极拉动企业间的合作。”同是联盟成员的康佰裕生物科技公司,聚焦于抗肿瘤的创新药研究,公司董事杨雯珺表示,创新药的前期投入大,周期长,期望联盟可以争取到更多适合生物医药创新领域的政策,促进产业更好更快发展。

区工商联相关负责人表示,“十四五”时期,高新区(滨江)将紧抓数字经济与生物医药产业融合发展契机,构筑更优越的营商环境与产业生态,发挥区内企业积极性,合作共建产业协同网络,支撑产学研合作与转化。相信创新联盟的成立会成为一支推动高新区(滨江)生命健康产业跨越式发展的重要力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统