王敏主持召开座谈会 广泛听取老领导意见建议
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-12-24 09:13:26 点击率:

12月18日上午,高新区(滨江)召开“十四五”发展和二三五年远景目标建议征求意见座谈会,邀请王铁军、吴一鹏、陈述、周瑞烈、沈孔良、陆陈忠、郭裕淼、徐一仑、邱源惠、何文林、袁如祥、毛进、赵万能、章智源、俞少平等老领导参会。区委书记王敏出席并讲话。区委常委、组织部长商丽萍主持,区委常委、常务副区长姜永柱就高新区(滨江)经济和社会发展“十四五”规划和二三五年远景目标的主要内容和相关情况作了编制说明。

座谈会现场气氛热烈,老领导们结合自己在高新区(滨江)的工作经历,回顾历史、展望未来,逐一发言、畅抒己见。大家一致认为规划建议内容全面、重点突出、目标明确,切合高新区(滨江)实际。围绕高新区(滨江)“十四五”乃至更长时期的发展,大家认为,要紧盯经济社会发展目标任务,聚焦高质量发展、高品质生活,实现综合实力达到新高度;要处理好近期和远期关系,既要“站得高、望得远”,也要脚踏实地、一步一个脚印,把规划和目标的各项任务举措落到实处;要注重“数智变革”推动战略性新兴产业发展,聚焦大数据、物联网、生命健康、量子通信等前沿科技,积极培育大企业、构建大产业,提升新的发展势能;要加强与国际顶级科研机构合作,不断引进各类高端技术人才,进一步发挥“产学研”结合的优势;要优化产业发展环境,充分发挥市场主体作用,助推企业在“十四五”期间发挥更大作用、更大发展。

王敏认真倾听大家的意见建议。他对老领导们一直以来关心和支持高新区(滨江)的发展,特别是此次为“十四五”发展之路指导把脉表示衷心感谢。他表示,各位老领导结合高新区(滨江)实际,从各个角度对全区“十四五”规划和二三五年远景目标提出了很有价值的意见建议,我们将认真研究、充分吸收,让“十四五”规划建议更好地引领高新区(滨江)未来发展。

王敏指出,当前,高新区(滨江)正在认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和省市全会精神。作为高新区(滨江),在编制“十四五”发展规划和二三五年远景目标建议过程中,要系统把握好行政区、新区和高新区的三重使命、三重责任,作为行政区要抓好民生福祉,作为新区要提升城市能级,作为高新区要优化创新生态和营商环境。

王敏强调,去年,高新区(滨江)提出了到二三五年“建成世界一流高科技园区”的发展目标。今年,我们以杭州高新区成立30周年为契机,总结回顾了高新历史和高新经验,肯定了辉煌的高新成绩,也更加坚定了“发展高科技、实现产业化”的方向。当前,高新区(滨江)要抢抓新发展格局下,高新区引领创新发展、开放发展的时代机遇;杭州城市能级提升、亚运城市聚光效应下,吸引全球人才和创新资源的历史机遇;新一轮科技革命和产业革命新趋势下,数字技术、经济、生活、治理、文化、贸易一体推进的战略机遇,不断对标国际一流,奋力建设世界一流高科技园区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统