滨江税务助力企业渡难关!
来源: 杭+新闻 发布时间: 2020-02-14 09:41:45 点击率:

新冠肺炎暴发以来,滨江区税务局持续跟踪企业情况,不折不扣落实“加急”的税收服务、“加速”的税收辅导和“加码”的税收政策,帮助企业平稳渡过抗“疫”难关。

服务“加急”,开辟“绿色通道”

“退税收到了,你们速度真快,十分感谢!”2月4日,滨江区税务局纳税服务科干部周佳栋收到了浙江宇视科技有限公司财务负责人发来的信息。

疫情期间,很多企业都在加班加点生产防控设备。宇视科技就是其中一家。

该公司生产的非接触式精确测温仪等设备被广泛用于机场、车站、港口、医院等重点场所。为了保障企业产能,滨江区税务局为区内重点生产企业开辟“绿色通道”,安排专人对接,跟踪应答涉税需求。

收到宇视科技提交的软件产品增值税入库减免退税申请后,周佳栋立刻联系同事跟进退税流程,在短短一天时间内,加急完成了包括公共安全设备和软件产品在内的6000多条发票记录审核,争分夺秒地将退税款项送到企业手中。

辅导“加速”,做爱心企业“私人管家”

战“疫”中,不少企业纷纷向武汉等地捐赠抗“疫”急需的设备和物资,杭州网易严选贸易有限公司便是最早一批献爱心的企业之一。

1月22日,网易严选加急上线近20万片防护口罩,优先免费提供给湖北用户,同时紧急上线5万份一次性酒精片、净手喷雾、洗手液等防护用品,供全国用户免费领取。

看到这一新闻后,滨江区税务局的陈歆涯立即询问企业是否需要帮助。得知企业留存的电子发票不足后,点对点辅导企业通过浙江省电子税务局办理网上清卡和申领发票业务,解决领票“难题”。

得知网易在海内外紧急采购疫情防控急需的医疗物资等信息,陈歆涯又主动就企业的海外采购和公益捐赠等情况给予细致辅导,比如,进口口罩等防疫物资及产生的佣金和国际运输费无需办理税务备案,无偿提供用于公益事业的服务无需缴纳增值税,在公益捐赠过程中要注意收集好相关票证单据,在申报缴税过程中要注意填报税收优惠政策……为爱心企业备上“放心菜单”,免除企业在税务方面的后顾之忧。

政策“加码”,组团服务小微企业

疫情期间,小微企业受到了较明显的冲击,尤其是餐饮、酒店、住宿、旅游等行业的小微企业普遍面临着经营困难。

2月5日,浙江出台了支持小微企业渡过难关17条政策,加大对小微企业的财税支持。政策发布后,滨江区税务局第一时间组建专业化服务团队,借助钉钉、微信等线上途径调研小微企业生产经营情况,了解小微企业涉税诉求。

对受疫情影响而不能按期办理申报缴税的企业,及时告知企业办理延期申报和延期缴纳税款等相关手续;对存在资金困难且纳税信用优良的企业,通过“银税互动”项目降低企业融资成本,同时严格落实小微企业普惠性减税、资产损失税前扣除、房产税和城镇土地使用税困难减免等政策,依法依规给予小微企业最大程度的税务支持。

此外,在疫情期间,滨江区税务局积极拓展“非接触式”办税服务,通过征纳沟通平台发布电子税务局常见业务办理流程汇编,增派电话咨询、电子税务局业务处理等岗位人员,加快问题解答和业务处理速度,确保小微企业能及时办理业务、顺利享受优惠,助力企业渡过难关。

值得一提的是,滨江区税务局还成立了“红马甲”党员志愿服务队,服务区内25个点位,协助企业和园区做好疫情防控工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统