杭州市滨江实验小学2020年部门预算
来源: 区教育局 发布时间: 2020-02-23 14:20:49 点击率:

一、杭州市滨江实验小学基本情况

(一)主要职能

1.树立正确的办学思想,全部贯彻执行党的教育,坚持以德为首,全面推进素质教育,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.学校实行校长负责制,党组织起政治核心作用和保证监督作用。

3.做好招生和学籍管理工作,组织本地段常住户籍所有符合入学条件(年满六周岁)的儿童实施就近免试入学,对一经入学新生,要及时办理注册手续,使学生取得学籍。

4.对学生在德、智、体、美、劳及心理素质等方面进行全面考核,确保学生全面发展。

5.高质量的组织并完成教育教学工作,其它各项工作的开展均有利于教育教学工作的开展为原则。

6.从学校的性质、任务和培养目标出发,积极进行课程改革,加强教材研究和校本课程的开发。

7.更新观念、鼓励教学方法改革的实践和探索,提高课堂教学质量,让学生真正成为学习的主体,生动活泼地、主动的学习,发展兴趣、爱好和特长,培养较强的实践能力。

8.建立健全学校安全制度和加强学生的卫生保健教育,因地制宜的开展安全教育,培养师生自救爱护能力。

9.重视体育和美育工作,严格执行国家颁布的有关学校体育工作法规。

10.搞好校园文化建设、绿化、美化、净化校园,形成良好的育人环境。

11.做好学校、家庭、社会三结合教育网络的各项工作。

12.抓好教职工队伍建设,做好考核、考评、考勤工作。

13.认真搞好校产、经费的管理和使用工作。做到报废、报损审批手续齐全。本单位已经实行国库集中收付制度,更加规范操作。采购物品均按照上级要求进行采购,并在网上操作。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,杭州市滨江实验小学只有1家预算单位。事业单位1家,为杭州市滨江实验小学。

二、杭州市滨江实验小学2020年部门预算安排情况说明 

(一)收支预算总体安排情况

1.收入预算总体安排情况

部门收入预算4792.96万元,其中:财政拨款收入4792.96万元。 

2.支出预算总体安排情况

部门支出预算4792.96万元,其中:

按支出功能分类,包括教育支出支出3704.83万元,社会保障和就业支出332.96万元,卫生健康支出145.68万元,住房保障支出609.49万元。

按支出用途分类,包括人员支出3728.48万元,日常公用支出582.07万元,项目支出482.41万元。

2020年度收支预算比去年上升215.6%,主要原因为学校教师从2019年35位老师增加到148位教师;学生从450名增加到近2600名,导致人员经费增加;教师住房补贴申请人数增加,导致金额增加;今年生均公用经费标准有提高。

(二)财政拨款收支情况

1.财政拨款收入情况

部门财政拨款收入预算4792.96万元,其中:一般公共预算拨款收入4792.96万元,政府性基金拨款收入0万元。

2.财政拨款支出情况(涉密信息除外)

部门财政拨款支出预算4792.96万元,其中:一般公共预算支出4792.96万元,政府性基金支出0万元。一般公共预算支出主要包括:

(1)教育支出3704.83万元主要用于人员经费、公用经费、项目经费等方面的支出。

(2)社会保障和就业支出(类)事业单位离退休(款)归口管理的事业单位离退休(项)332.96万元,主要用于离退休人员经费支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出。

(3)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)145.68万元,主要用于按国家规定为职工缴纳的基本医疗保险费用方面的支出。

(4)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)312.91万元,主要用于按国家规定为职工缴纳的住房公积金支出。

(5)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)296.58万元,主要用于按国家规定为职工发放的购房补贴支。

3. 政府性基金支出预算情况

政府性基金支出预算合计0万元,上年执行数为0万元。

(三)一般公共预算基本支出情况

一般公共预算基本支出4310.55万元,其中:

1.工资福利支出3721.93万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、医疗费、其他工资福利等支出。

2.商品和服务支出582.07万元,主要包括办公经费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、因公出国费用、公务接待费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出。

3.对个人和家庭补助支出6.55万元,主要包括主要包括退休活动费、奖励金、入托儿童保育费补助等支出。

4.其他资本性支出0万元,主要是办公设备购置支出。

2020年机关事业运行支出经费4310.55万元,主要包括人员经费3728.48万元,公用经费582.07万元。

(四)一般公共预算 “三公”经费预算情况

一般公共预算“三公”经费预算1万元。其中:

1.因公出国(境)经费预算0万元。

2. 公务接待费预算1万元,主要用于学校日常公务活动接待支出。

3.公务用车购置及运行费预算0万元,其中公务用车购置费0万元、运行费0万元。

(五)绩效管理情况

1.总体情况。根据《关于实施2019年度综合考评的意见》(区党委〔2019〕18号)和《高新区(滨江)2019年预算绩效管理考核办法》(区财监督〔2019〕134号)文件精神,2020年,本部门财政性资金安排的项目实现绩效目标全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款资金482.41万元。

2.重点项目情况。

(1)教师培训经费

根据《滨江区教育振兴五年行动计划(2012—2017)》(滨政〔2012〕31号)、《关于进一步加强教师队伍建设的意见》(滨政〔2015〕27号)、《关于印发滨江区优秀教师培育实施方案的通知》(滨政办〔2015〕25号)等文件精神。以科学发展观为统领,以全面提升教育质量为主旨,进一步加强教师队伍建设和学校品牌建设,推动学校创新发展,不断提高教育教学质量,为营造有利于教育优质、均衡、健康、特色发展的良好环境,全面提升本校教育整体水平奠定基础。有本校教科室和教导处结合本校年初的学校计划,合理安排教师的培训计划,做到人人参与,提高培训的质量和效率。结合2020年的实际情况,安排教师培训经费人均年3000元,合计预算44.4万元。

杭州市滨江实验小学教师发展中心具体负责教师培训经费专项经费项目的实施。

2020年滨江区部门预算项目支出绩效目标表

所属年度:2020年

单位名称

杭州市滨江实验小学

项目名称

教师培训经费

项目资金(万元)

44.4

项目类别

□√经常性项目; □一次性项目;   □专项资金类项目

绩效目标名称

目标值

目标值设定说明

一、产出    目标

培训人数

148

安排每位在职在编教职工参加教育教学及相关技能培训

培训人次

500

接受培训的专业教师为500人次




二、效益与    效果目标

培训覆盖率

≥85%

培训覆盖数量占应覆盖对象数量的比率

培训学员满意率

95%

参加培训人员的满意程度

教师业务水平

提升教师业务水平及综合能力

提升了教师的教学水平及综合素质,也给予教师提升自我的机会和动力。

(六)其他重要事项的情况说明

1.机关事业运行经费情况。2020年杭州市滨江实验小学运行支出经费4310.55万元,主要包括人员经费3728.48万元,公用经费582.07万元,相比去年大幅增加,主要原因教师增加,学生增加,导致人员经费增加;教师住房补贴申请人数增加,导致金额增加;今年生均公用经费标准有提高。

2.政府采购安排情况(涉密信息除外)。部门安排政府采购经费482.41万元,其中办公设备采购经费482.41万元。工程项目采购经费0万元,服务项目采购经费0万元。

3.部门资产情况。

截至2019年12月31日,杭州市滨江实验小学固定资产原价总计为1730.15万元。其中房屋和建筑物0万元,通用设备507.35万元,专用设备719.23万元,文物和陈列物为0万元,家具、用具、装具及动植物为480.95万元,图书、档案为41.12万元。其中单位价值50万元以上的机房服务器、储存器等通用或专用设备0台。共有公务用车0辆。

(七)名词解释

财政拨款收入:区级财政当年拨付的资金,包括一般公共预算收入和政府性基金预算收入。

基本支出:是部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:部门为完成其特定工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外所发生的支出。

因公出国(境)经费:单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

公务接待费:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

公务用车购置费:单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

公务用车运行费:反映单位按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车,指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车、执法执勤用车、特种专业技术用车和其他用车。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项财政拨款资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:115213杭州市滨江实验小学.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统