滨江全力打造生命健康产业新高地
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-03-26 15:01:27 点击率:

“杭州会诞生生命健康产业的阿里巴巴吗?” 

3月20日,这个看上去有点遥远的问题,在滨江主办的一场座谈会上被频繁提及。而这场座谈会,是区委书记王敏发起的。

王敏书记为什么要办这场座谈?他从诞生在高新区(滨江)的阿里巴巴说起,道出座谈初衷。

阿里巴巴为什么诞生在杭州?1999年,阿里巴巴在文三路创立。彼时,杭州信息产业快速成长,次年提出信息港和新药港的“两港”建设。如今,杭州信息港建设名副其实,在全国数一数二。阿里巴巴为什么发展得这么快?很多人都知道阿里在非典之中崛起的故事——2003年,阿里巴巴线上业务快速增长,电子商务模式迅速在中国和全球为人熟知。与此同时,阿里转向个人零售业务,带动杭州形成热带雨林式的数字经济生态。

阿里巴巴的故事,充分说明地方政府谋篇布局和生态链条的重要性。

高新区(滨江)生命健康产业发力较早。从2010年左右开始,便将其视为信息经济后的“第二突破点”,在招才引智、招商引资上重点布局扶持。目前已集聚300多家生命健康企业,2019年实现营业收入250亿元左右。

有基础就要有担当。早在本月初,王敏书记专门走进区内生命健康企业,展开一场“疫线”调研。其间,他提出高新区(滨江)正在谋划生命健康产业新一轮发展规划。十多天后再次邀请生命健康企业座谈,其实是那场调研的延续,目的是要把建议收上来、把方向定下去。

杭州泰格医药科技股份有限公司投资总监李玮建议,加强融资配套;杭州优思达生物技术有限公司创始人尤其敏建议,扶持龙头企业;杭州启明医疗器械股份有限公司CEO訾振军建议,医疗器械智能化发展,可以让高新区将数字经济发挥到极致……

企业家们的建议,更加坚定了高新区(滨江)发展生命健康产业的方向。

王敏书记用了一个反问:生命健康产业回报周期超长,企业发展到关键时候,就可能是资金最紧张的时候,怎么办?

当天参加座谈会的企业身上,其实就有答案。除了邀请生命健康企业到场,还请来了浙江中医药大学专家、生物领域投资企业等。

所谓创新创业生态系统,在浙江的叫法是“产学研用金、才政介美云”。高新区(滨江)谋划新一轮生命健康产业发展时,已经有意识地引导金融、中介、产品、技术、研发等要素融合,注重政府搭台、资本孵化、技术引领,将政府有形之手与市场无形之手结合,真正起到四两拨千斤的作用,形成打通上下游、要素全激活的完整生态。

王敏书记还提出一个畅想:现在海康、大华等都是信息技术企业,在打造生命健康产业时,这些企业会不会成为重要参与者,甚至衍生新的上市公司?

这个畅想并非心血来潮。高新区(滨江)的生命健康产业,建立在发达的数字经济和新制造业基础之上,智慧医疗、医疗器械、诊断检测等细分产业初具规模。其中,丁香园是中国最大的医疗领域连接者、数字化领域专业服务提供商,医疗器械领域已经拥有了独角兽诺辉健康、上市公司启明医疗等企业梯队。

建成具有国际影响力的生命健康产业与数字经济、新制造业融合发展高地的梦想,拥有生根发芽的土壤。

抓平台建设和空间保障,孵化建设世界一流高科技园区的智慧健康创新高地之梦。座谈会接近尾声,王敏书记向企业家们作出承诺:只要达到了需要独立科研、生产空间的阶段,高新区(滨江)将克服一切困难,第一时间供房供地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统