滨江战“疫” 筑牢基层平安防线
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-03-04 16:11:52 点击率:

一场疫情,一次考验。没有硝烟的抗疫战场上,只有敢打硬仗、能上一线的战士和战术,才能在病毒与防控拉锯的天平上,不断增添胜利的砝码。

在这场基层的战“疫”中,滨江用自己的行动筑起了基层平安防线。

群防群控 网格化管理

在滨江防疫工作中,基层网格员是活跃在一线的“排头兵”。

从1月23日全省启动重大公共突发卫生事件一级响应开始,滨江362名专职网格员奋战一线。而2700余名的兼职网格员也被纳入了这次疫情防控阻击战的队伍,开始全天候的待命作战。

摸排社区人员信息,建立防控系统是基层防控的第一步。工作量大,排摸面广,管控点多,人手不足成了很多社区摸排的难点。

“单靠社区社工这十来个工作人员,是很难在短时间内将所有的住户信息排摸完成的。”新州社区党总支书记郑凯坦言,如果没有这支网格队伍,根本完成不了前期近4000家住户这么大量的排摸工作。

1月24日,新州社区在前期已有楼道长群的基础上,进一步完善各幢楼道的楼道群——部分未入群的业主,通过各网格员和楼道长的联系,被及时拉入微信群,而之前没有建群的楼道,也通过网格员和楼道长逐一开始建群。

完备的楼道微信群,让滨江区“区-街道-社区-网格-楼道-居民”的“六级联动”体系更加完善,也让疫情的防控从线下走到了线上。

在江南社区的网格里,高雪娇是914户业主的“小管家”。18个楼道群,2587位居民,是她服务的对象。

从年三十到现在,高雪娇每天都要在18个楼道群里“串门”,毕竟每过几分钟,这些群里就会有上百条的聊天记录。“有了楼道群,联系沟通更方便了,不用一个一个打电话,与住户信息互动也更方便了。”

高雪娇会一条一条翻看,看看大家每天都在聊些什么,有没有负面情绪,有没有谣言出现,“很怕大家有什么需要,我没看到。”

江南社区有2500多家住户,有小区、公寓,也有企业、园区,有近两万的人口,防疫工作量不小。和高雪娇一样,10个网格员,每个人手上都有十来个楼道群。

楼道里有留观户,其实没几天,邻里间都知道了。很庆幸,在楼道群里,并没人恐慌,大家相互鼓励和支持,不少留观户和居民也渐渐理解了社工们的工作,让高雪娇十分暖心。

防控+服务 隔离不隔心

随着摸排工作的进行,小区里隔离户也渐渐增加了。隔离人员是要求在隔离期满前待在家中不能外出的。最开始,在人手不够的情况下,如何监督成了难题。在滨江,监控这一手段被运用到了实战中来。

“我们在隔离户的家门口安装了监控,监控摄像头直接连到社工的电脑上或手机上,实现了实时防控。”温馨社区社工介绍,画面静止的情况下手机是安静的,但是如果隔离户大门开了或者有人经过,手机就会报警。很多社工晚上睡觉都是将手机放在枕边,一旦手机报警,就马上起来到现场查看隔离户是否有出门。通过通过“人防”+“技防”,实现14天居家隔离全天候无间隔管控,确保不漏管、不脱管,同时进一步节省人力。

做好了防控的基础上,为保障隔离户生活需要,滨江的社工和网格员们还做起了“服务员”。

52岁的张国兰是长河街道晶都社区书记,春节前,她就在关注疫情了。“一直在看新闻关注疫情,疫情开始扩散,我们也早就做好了春节不休假的准备,这种时候,我们必须要站出来。”

年三十那天,张国兰就组织全体社工、物业、业委会召开专项会议,一起商讨防疫措施。晶都社区有12户从湖北回杭的留观人员,他们也是张国兰最近最挂念的人,每天一早,张国兰就会召开社区短会,和同事们一一交代:“上门的时候带上垃圾袋、消毒水,帮他们收集、处理生活垃圾,记得要多问一句,生活必需品够不够,不够的话,我们马上添补……”会议结束后,张国兰马不停蹄地开始走访辖区的旅馆、网吧等外来人员聚集地。“这个时候是收集信息最全的时候,人员进出少,不易发生恐慌”,张国兰说。走访途中,张国兰接到酒店反映,有一户从湖北返杭家庭出现小孩发烧情况。张国兰第一时间赶往现场了解情况,登记住宿人员信息,联系疾控中心,时刻监测体温,安慰家属。

隔离期间,每天上午10点钟,西兴街道协同社区的汪伟峰都会敲开了留观人员的家门,这位特殊的“外卖小哥”是来给留观人员送菜的。“明天的菜,我们还会来送!”

“留观人员自行与外界隔离,虽然每天两次都有医务工作者上门测体温和察看身体情况,但买菜烧饭却成了难题,了解到这一情况后,我们乐于做个‘快递员’和‘外卖员’,希望他们也能过个平安年。”汪伟峰说,防控疫情,社区积极动员居民少聚餐、少出门,但并不意味着居民将变成孤岛。中午12点多,汪伟峰收到了居民发来的微信,“这个时候别人都是避而远之,谢谢你给我们家送菜!”“这是我应该做的,明天我还来送,想吃什么告诉我,根据你们的口味来买!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统