滨江打造社区式的“书式生活”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-04-23 09:33:11 点击率:

今年4月23日是第25个“世界读书日”,蜗牛读书馆联合各大出版社、合作伙伴,为大家带来了“4!2×3·世界读书日·一起肆意读”活动。此外,除读书活动外,还将举行“光合作用”网易年度展,为读者带来一场文艺大餐。从进门阅读到综合服务,滨江网红阅读空间正在营造社区式的“书式生活”。

为了阅读的兴趣,打造网上社区。2016年,全国首家以已故知名作家王小波的名字命名的独立书店——王小波书店在滨江开张。如今,线上,数万王小波书迷们聚集在书店的网上社区,讨论心得、推荐书目、共享热爱;线下,8000余本藏书都是店长店员亲自挑选,拥有王小波各个时期的出版书册,成为了滨江的“网红”阅读空间。此后四年,钟书阁、西西弗书店、网易蜗牛读书馆……一个个极富特色的“网红”阅读空间陆续在滨江落户,成为滨江人打卡的新去处。

网红空间,让阅读走向线下。“最美书店”钟书阁在滨江的分店,正是4年前的世界读书日开始试运营的。占地1000平方米的钟书阁,装修上延续着炫丽魔幻的风格,环形阅读室、游乐场一般的童书区、成片的镜子装饰……除了装修,钟书阁区别于其他书店的自版图书也是一大特色。而走复古风的西西弗书店,号称“城市里的花园书房”,全店有矢量咖啡、不二生活文创等功能性区域划分,让阅读更加多样、精彩。

综合服务,打造“书式生活”。如今,北塘河边的“红房子”成了年轻人喜爱之处,它就是由滨江区政府与网易公司共建的网易蜗牛读书馆,80000多册藏书、9米高的书墙,原木色与纯白色打造的休闲风阅读地,引来无数阅读爱好者在此放松心灵。“惠民定位”功能覆盖网易蜗牛读书馆所在的周边生活圈,更多市民通过App预约进入读书馆免费看书,凭借“信用分”快速借书。现在,蜗牛读书馆不光是一个阅读空间,还以读书为中心,以文化沙龙活动为特色,以互联网文化为补充,邀请各方名家,定期发起作家沙龙、展览演出、文化论坛等活动,为杭州市民提供一线文化交流机会。

除了这些文艺新地标,“书式生活”正在企业园区延伸。不久前,物联网小镇悦读空间开始了试营业,开放时间也像个上班族,是“995”。这个公司边的阅读空间,有区内唯一一家茶艺师技能大师工作室入驻,其所在的园区党群服务中心,也是全区首家。因此,这方茶香萦绕的阅读空间,也带着浓厚的党建文化。

让阅读空间成为文化风景,让满城墨香书写文化气质,让全民阅读提升文化品位,特色“网红”阅读空间遍地开花,滨江人的“书式生活”将愈发惬意。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统