金小君委员:

您在区政协二届四次会议上提出的“关于加强餐厨垃圾处理利用的建议”已转交我局办理,经研究,现答复如下:

首先感谢您对我区垃圾分类、餐厨易腐垃圾资源化利用工作的关心和支持, 并为我们提出了宝贵的建议。我区近年来,持续开展生鲜垃圾、餐厨废弃物清运处置项目,我区垃圾分类准确率、垃圾控量、易腐垃圾资源化利用等方面有较大提升,针对您的建议,近期已进行了以下工作。

1. 进一步完善易腐垃圾专线清运和资源化利用。近年来,我区餐饮经营者、单位食堂等生产过程中产生的餐饮垃圾,居民家庭生活中产生的厨余垃圾等由责任主体委托专业公司运行。尤其是在易腐垃圾清运专线开通后,全区16个农贸市场、百余家水果商铺生鲜垃圾,98个学校、机关食堂餐厨废弃物及部分园区、大型酒店、综合体餐厨废弃物均由有资质的企业进行规范化收运。

2. 调整小区绿桶垃圾的清运模式。鼓励小区根据自身实际情况开展“定时定点”清运,并结合考核标准给予一定的资金补助。目前开展“定时定点”投放小区已达到156个。今年以来严格落实“谁投放、谁分类,不分类、不收运”的收运机制,对于分类达不到资源化利用标准的,区城管局将不承担生活小区绿桶垃圾的清运费用,由小区物业服务企业自行承担清运工作任务,并负担相关费用,以此倒逼小区物业服务企业做好垃圾分类工作,促进易腐垃圾资源化利用。

3. 提升易腐垃圾资源化利用率。因我区处于钱塘江一级水源保护地,末端处置场地难以落点。随着垃圾分类工作的有序推进,易腐垃圾的产生量还会持续上涨,预计今年将达到日均100吨以上。滨江区已与浙江卓尚环保能源有限公司签订处置协议,我区收集的易腐垃圾将送至该公司区的处置场地进行资源化处置。

下一步,将推进“定时定点”投放小区及全区中型以上餐饮企业易腐垃圾收运覆盖率达到100%,逐步将全区大型企业、工业园区等纳入资源化处置范围,提升易腐垃圾的资源化利用率,持续推动我区生活垃圾分类、减量工作取得实效。

衷心感谢您对政府工作的关心和支持。

杭州市滨江区城市管理局

2020年4月24日

联系人:范莹莹                联系电话:81399165