张雪松委员:

您在区政协第二届委员会第四次会议上提出的“关于推动宣传打造高新区青年英才讲好滨江故事承办青年戏剧春秋大会的建议”已转交我局办理,经研究,现答复如下:

一、整合戏剧文化资源,讲好青年英才故事

一是成立咨询组织。由区委宣传部牵头,区社会发展局、白马湖指挥部等部门参与,成立“高新区青年英才戏剧咨询委员会”,由国内文化名人、区内外文化领域专家、网络作家村、高校、研究机构人员和文化机构负责人等各领域代表组成。依托咨询委员会,为高新区青年英才利用戏剧题材讲好滨江故事提供各类咨询服务。二是积极借势借力。实施与浙江艺术职业学院、浙江音乐学院等院校和网络作家村、各剧团剧社开展“文教结合、 院团合作”模式,结合滨江青年英才的创业素材,创作、编排高新区青年英才特色的戏剧文艺类节目,进一步弘扬青春气息,渲染争先创优,将“国际滨”的时代步伐与青年人的时代节奏有机融合。

二、重视戏剧人才培养,提高表演技能水平

一是充分挖掘人才。积极发挥青年戏剧人才的支撑作用,通过实施“青年文艺家发现计划”,进一步挖掘滨江青年戏剧人才。区人才办、宣传部、社发局、团区委要加强联动对接,进一步加大对高新区青年戏剧人才的发现举荐、培训采风、资助扶持力度,及时向上级戏剧家协会和全省“151”工程、全省“五个一批”、省级特级专家评选等推荐高新区青年戏剧人才,全面提升滨江区青年英才的知名度。二是开展专业培训。要充分利用滨江区“千堂万艺”大讲堂项目,开设戏剧创编、舞蹈编排等重点课目,组织高素质的专业师资,结合戏剧春秋大会模式,以剧本朗读、戏剧教育、戏剧构作为顺序,并按照新作首演、戏剧展演、国际融合、5G滨江、旅游融合等单元,通过针对性培训,让高新区青年英才戏剧故事圆满结束。

三、激发创业创新活力,打造“国际滨”一流水平

一是宣传青年英才故事。将创作、编排的滨江青年英才故事,通过戏剧形式搬上舞台,以进一步展现高新区青年英才在建设世界一流高科技园区中所付出的艰辛,以戏剧形式,刻画出青年英才的创新力、创造力,高新区滨江位列国家高新区的第一方阵,离不开青年英才的努力,全区人民会记住他们,滨江的历史文化中永远有他们的足迹。二是积极争取上级支持。2020年,浙江省青年戏剧春秋大会在省级层面虽然尚未推出,但我们可以根据您的设想,提前谋划,未雨绸缪,立足早计划、早安排,主动与省级文化部门进行沟通对接,以获得工作上的支持,切实为该项目落户滨江作好应有准备。

衷心感谢您对政府工作的关心和支持。

杭州市滨江区社会发展局

杭州市滨江区委宣传部

2020年4月30日