滨江“税务包”护航“走出去”企业全球布局
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-05-15 15:32:38 点击率:

“之前在新闻上看到留学生们陆续收到了来自祖国的‘健康包’,没想到我们也马上收到了税务部门的‘税务包’,特别惊喜。我们正想找德国税收优惠政策的翻译件,‘税务包’送得太及时了。”收到杭州税务滨江区税务局推送的“税务包”后,浙江正泰太阳能科技有限公司的财务总监朱建红表示,如果不了解境外税收信息,公司的发展往往会受到限制。现在有了“税务包”,企业等于拿到了一本享受境外税收优惠、应对境外税收问题的“辞典”,拓展海外市场的底气也更足了。

随着境外新冠肺炎疫情蔓延,“走出去”企业面临的风险不断增大。为保障对外投资项目和境外经贸合作、承包工程、劳务合作项目的顺利开展,滨江区税务局利用税收大数据全面摸排“走出去”企业的全球分布情况,为企业个性化打包业务所涉国家在疫情期间出台的各项税收优惠政策及投资税收指南,并通过征纳沟通平台等渠道精准投递。

浙江正泰太阳能科技有限公司是正泰集团旗下一家从事太阳电池、组件和光伏应用产品研发、生产和销售的高新技术企业。近年来,正泰太阳能根据集团全球化发展部署,结合国家“走出去”和“一带一路”发展战略和规划,与德国、泰国、西班牙等多个国家的电力、石油、能源、投资公司开展业务合作,通过投资设厂、电站投资等方式拓展海外市场。

“有了‘税务包’,我们‘走出去’过程中碰到税务问题,就不需要完全依赖当地的工作人员和税务咨询机构了。” 朱建红说,“‘税务包’能帮我们快速掌握东道国的投资税收政策,降低企业‘走出去’的税务风险。”

为更好帮助“走出去”企业扩大国际“朋友圈”,滨江区税务局还面向12家规模较大的“走出去”企业开展“点对点”深入调研。税务干部逐户了解企业生产经营情况,解答企业在对外投资及其发展过程中遇到的税收难题,并根据企业近期重点业务和不同国家政策变化情况实施境内外税收政策“专家会诊”,分析可能存在的税收风险,充实“税务包”,提醒企业及时防范化解境外投资风险,助推企业在国际化道路上走得更踏实。

“尤其是在双边经贸协定方面,滨江区税务局为我们提供了详细的涉税信息和操作指导,帮助我们全面识别风险,有助于我们选择合适的投资平台。”朱建红表示。

目前,“税务包”已分三个批次陆续投递至48户“走出去”企业,涉及10个国家的68户境外企业和机构。下一步,滨江区税务局将持续跟踪企业情况,定期更新“税务包”并开展跨境交易税收辅导,将准确有效的信息送到企业手中,为企业经营决策提供参考。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统