【不见面宣讲,“面对面”答疑】——市、区财政局联合开展服务万企“云上直通车”活动
来源: 区财政局 发布时间: 2020-05-29 09:11:07 点击率:

Q:“我公司主要业务是从事对外贸易出口,受这次疫情影响较大,请问区里对外贸企业的复工复产有什么扶持政策?”

Q:“我们企业是专门负责做财务软件的,我们的政府综合财报系统核算业务已经取得了部分城区的政府采购合同,考虑到公司近期发展的资金需求会比较大,请问该如何申请政采贷?”

Q:“在新冠疫情期间,我们企业有对外公益性的捐钱捐物,请问对企业的这种捐赠行为,税务方面否有相应的税收优惠?”

这是昨天下午在高新区(滨江)企业服务“云上直通车”(简称“云直通”)专场活动中,企业代表提出的问题。

“云直通”宣讲现场,杭州市相关部门代表在线答疑

为更好帮助企业复工复产复商复市,根据全市统一部署,结合“助万企、帮万户”活动,区财政局于5月28日联合市财政局、区税务局等部门,邀请社会保障、企业补助、政府采购、税收征管、国有资产管理等方面的专家及部分银行滨江支行负责人,共同开展“云直通”高新区(滨江)专场活动,屏对屏宣讲惠企政策、“面对面”为企业答疑解惑。我区上千家企业使用“钉钉”在“云上”参加了此次活动。

直播情况

做法具体有哪些?

1、联合“财税银”,政策宣讲有智囊

由市区两级财政、税务、银行的骨干组成专家智囊团,对产业扶持、政府采购、社保返还、税收减免等惠企政策开展专题宣讲,并结合开展疫情防控工作以来各项惠企政策执行中存在的问题,进一步细化解读,协助企业精准把握政策要点,便捷兑现政策资金,加速走出疫情阴霾。

“云直通”杭州高新区(滨江)财政局分会场

2、连线“云直通”,以点带面增效率

在政策宣讲的基础上,通过视频连线互动方式,企业代表直接向在场专家提问咨询。在前期充分征求千余家企业提问和建议的基础上,基于高新技术特色产业以及受疫情影响较大行业两个选择维度,选出电商服务、对外贸易、农牧产品加工等六家企业,就捐赠行为税收优惠、个人所得税年度汇算、政府采购融资贷款、对外出口扶持等方面进行了在线提问。

“财税银”专家智囊团针对企业实际情况一一给予详细解答,在满足企业个性化需求的同时,以点带面透视共性问题,提升难题破解比例,提高政策落地效率。

企业代表线上提问

3、落实“三服务”,代表委员给好评

针对前期征求意见中悉数收录的企业问题,区财政局后续将征求相关职能部门意见后逐一整理答复企业,并落实相应人员线上辅导。

鼓励企业继续通过各种形式反馈政策兑现中遇到的问题,“云直通”将持续开放,力求“件件有落实,事事有回音”,切实增强企业在各项惠企政策落实中的获得感,将“云上蓝图”转变为“云下实景”。活动还邀请了10名市党代表、人大代表、政协委员视频连线观摩并在线点评,“云直通”的便捷性和对企业辅导的精准性得到了“两代表一委员”们的一致肯定。

下一步,区财政局将继续踏实做好“三服务”工作,用好“云直通”,帮助企业、基层、群众解决一批实际问题。在推动区域治理体系和治理能力现代化方面坚持担当作为,精准发力,为辖区企业安全有序复工复产、尽早尽快达产满产贡献财政力量,打响财政品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统