向全世界出口数字服务 高新区(滨江)打造“浙江创新实践样板”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-06-17 09:32:58 点击率:

在全球经济近乎“停摆”的特殊时期,高新区(滨江)如何发挥数字产业的集聚先发优势,带动全省数字服务“走出去”?

在6月11日举办的第22届(网上)浙洽会分会国家数字服务出口基地浙江企业全球推介会上,高新区(滨江)发声:要加快培育和引进一批数字贸易领域成长性好、增长潜力大的独角兽企业,形成数字经济新的增长极,早日建成数字经济最强区、建成世界一流高科技园区。

两个月前,商务部、中央网信办、工业和信息化部联合发布公告认定12家国家数字服务出口基地,物联网产业园成为全省唯一一家入选园区。这意味着,高新区(滨江)将借助这一“国字号”平台,践行数字经济“一号工程”的成果,积极打造“浙江创新实践样板”。

晋级“国家队”

物联网产业园进入数字服务全球竞技场

“全国首批”“浙江唯一”国家数字服务出口基地,这是继国家物联网产业示范基地、国家首批专利导航产业发展实验区、国家创新型产业集群试点(数字安防产业)等荣誉之后,物联网产业园摘得的又一桂冠。

在全球数字贸易规模不断扩张的背景下,物联网产业园积极抓住机遇,创新思路、挖掘和培育数字服务出口新增长点,大力发展以数字技术为支撑、高端服务为先导的“服务+”整体出口,数字化服务外包和技术贸易的规模持续扩大。2019年,物联网产业园服务贸易出口额19.87亿美元,占滨江区服务贸易出口总额的50%。其中软件和信息技术服务出口主导作用明显,累计出口19.2亿美元,占园区服务贸易出口的96.6%。

“通过具体支持政策,将加快服务出口数字化转型,培育数字服务出口新主体,积极推动数字服务行业扩大对外开放。” 在物联网产业园党委书记、发展服务中心主任史琼看来,国家首批数字服务出口基地的获批,将有利于加快滨江企业参与国际竞争,提升国际影响力。 

作为本次推介会的亮点,物联网产业园与巴塞罗那全球智慧城市博览会“Tomorrow City——明日之城”项目进行战略合作备忘录签约仪式,“明日之城”平台负责人埃斯特班先生说,“明日之城”是一个结合了沟通交流、研究合作来推动可持续和包容城市创新建设能力的全球平台,借助全球智慧城市博览会的庞大国际网络资源,领导全球范围内智慧城市解决方案的探索。未来希望和物联网产业园长期合作,为解决全球城市、社会、经济和工业挑战做出贡献。

瞄准“最强区”

高新区(滨江)打造创新创业优质生态

当前,疫情虽使发展承压,但同时也带来了数字化服务、数字化贸易的新机遇。

“这是高新区(滨江)向全世界出口数字服务的一个窗口。”区物联网产业园相关负责人说,这背后比拼的是企业的“内功”,数字产业的“家底”,更是高新区(滨江)承接国家数字服务出口先行先试政策,为国家数字服务出口提供“浙江创新实践”的能力。

“能拿到国家数字服务出口基地这块含金量很高的牌子,让我们对扎根滨江的未来更加充满期待。”宇视科技总裁办主任胡晶表示。今年一季度,作为数字安防技术服务企业代表,宇视科技一季度外贸订单增长了约30%,订单金额增长了约60%,除了企业自身努力之外,也离不开高新区(滨江)创新创业的优质生态。

在过去30年里,高新区(滨江)以60平方公里的陆地面积,培育出了阿里巴巴、海康威视、网易、新华三等众多世界级的数字经济领军企业,2019年实现了近1600亿元的GDP,达到了人均GDP5.5万美元的发展水平,成为浙江数字经济最强区,并致力于成为全中国数字经济和数字治理的最强区。

未来,高新区(滨江)将把国家数字服务出口基地作为数字贸易发展集聚区、先行区和打造数字服务出口国际品牌的重要载体,抢抓数字“新机遇”,提升数字服务贸易生态体系稳定性;绘制出口“路线图”,提升数字服务出口国际影响力;鼓励企业“走出去”,提升数字服务出口核心竞争力,打造杭州数字服务国际品牌、赋能浙江省数字经济“一号工程”,为国家数字服务提供“浙江创新实践”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统