滨江区华家排灌站工程顺利通过竣工验收
来源: 区农业农村局 发布时间: 2020-06-23 09:09:37 点击率:

2020年6月19日,滨江区农业农村局(水利局)在华家排灌站组织召开了滨江区华家排灌站工程竣工验收会议。会议成立了竣工验收委员会,验收委员会和与会代表检查了工程现场,观看了工程建设影像资料,听取了项目法人、设计、施工、监理、运行管理、竣工验收技术鉴定等单位的工作报告和质量监督机构的质量监督报告,查阅了工程建设资料,经认真讨论,同意华家排灌站通过竣工验收。

华家排灌站工程位于杭州市滨江区浦沿街道浦联社区,东至西浦路,南至龙山路,西至闻涛路,北至浦联路。工程的排涝任务是二十年一遇24小时暴雨24小时排出。取水任务是取钱塘江水用于农业灌溉及白马湖水源、内河河道水环境改善及水体置换,改善滨江区水环境等。主要建设内容包括:排涝及取水泵站、排涝闸、下游交通桥、上下游清污机桥、上下游连接河道及两侧翼墙、综合自动化控制系统、配套附楼、物资仓库以及站区景观绿化等内容。外江侧及泵(闸)站建筑物级别为I级。排灌站由4台立式轴流泵组成,其中2台为排涝取水双向泵组,另2台为排涝单向泵组,设计排涝流量40m3/s,取水流量10 m3/s(备用10m3/s),总装机容量2520kW。本工程主体标段于2014年5月20日开工,2015年7月投入应急排涝运行,2015年9月通过通水及机组启动安全技术鉴定,同年11月9日通过杭州市林业水利局组织的通水及泵站机组启动阶段验收,12月投入试运行。

工程自2015年投入试运行以来,共计配水量34390.74万方、排涝量910万方,2015年至2019年期间滨江区城区河网未发生持续高水位灾害影响,河道基本达到了Ⅲ类以上水质,有效地改善了滨江区水环境,特别是保障了2016年G20峰会期间的水环境安全。建成以来华家排灌站以省水利工程管理标准化建设为契机,加强排灌站工程管理的规范化、科学化,确保了运行安全,充分发挥其社会、经济效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统