王敏带队赴麻江深入开展精准扶贫
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-07-21 15:04:11 点击率:

7月16日,区委书记王敏率滨江区考察团在贵州省黔东南州麻江县落实扶贫协作工作。黔东南州政协副主席、麻江县委书记王镇义,区领导王国珍、商丽萍、石威、万爱民、陈健,麻江县领导李文禹、巫四德、陆居超、王伟、张豫黔、徐承波、吴亚栏、金刚参加会议或考察活动。

王敏一行来到麻江县,实地考察当地特色农业经济。从麦坡蓝莓种植基地、河坝村林下养鸡项目、宣威镇翁保村蓝莓育苗基地,到宣威镇卡乌村卡乌蓝莓种植基地、麻江县蓝莓交易中心、蓝莓林下养蜂项目,一条清晰的蓝莓产业链展现在考察团面前。特别是麻江县蓝莓交易中心的建成,实现了杭州东西部扶贫协作对麻江县蓝莓产业“育苗、种植、储存、加工、销售及延伸产业”的全产业链打造,为把蓝莓产业建设成为麻江县农业经济的主导产业和实现麻江人民全面小康的加速器打下了基础。

当天下午,王敏一行来到龙山镇共和村卫生室,考察2020年东西部协作乡镇卫生院及村卫生室设备采购项目,详细了解当地基础医疗保障情况。随后一行人来到后坝移民安置小区,参观了麻江县移民安置小区配套幼儿园项目。王敏、王镇义为幼儿园揭牌。陈健代表滨江区委区政府向幼儿园捐赠30万元。王敏还向挂职干部和专技人员表示慰问。  

最后,两地召开滨江区·麻江县东西部扶贫协作第二次联席会议。

王敏指出,一路看来,麻江县“小浆果、大产业”的全产业链战略和项目化运作的工作模式充分展现了精准扶贫的成效,令人印象深刻。东西部扶贫协作是政治任务,也是使命担当,更是家国情怀。我们将继续聚焦“造血式扶贫”,以项目带动产业,以产业带动就业,带动麻江从脱贫走向振兴。一方面,帮助麻江产业活起来。全力推进蓝莓、菊花等产业规模化、标准化、品牌化,努力拓展农产品加工、生态旅游等相关产业链。另一方面,推动麻江项目转起来。充分利用这几年已经建成投用的项目,最大化地发挥价值,让项目尽快完工、尽快产出。继续坚持“麻江所需、滨江所能”,持续倡导“分享式发展”,让麻江的百姓真正摆脱贫困过上好日子。一方面,打开更大的旅游市场。滨江将把握网红、直播这两个风口,积极推介麻江的丰富的旅游资源。另一方面,提供更大的就业市场。利用数字手段,把麻江百姓的就业意愿与杭州市场的劳务需求结合起来,共同进步。继续开展“常态化联动”,推动党政干部相互挂职锻炼、专技人才跟岗学习、创业人才专题培训等人才交流,同时鼓励滨江干部深入扶贫一线,用脚步丈量民情,用心用情用力落实帮扶举措。

王镇义指出,麻江县脱贫攻坚伟大事业能取得“整县摘帽”“全面清零”离不开滨江区给予的大力支持,这一历史性的成就,是滨江区与麻江县共同完成的。下一阶段,麻江县将以产业兴旺为重点、以生态宜居为关键、以乡村文明为保障、以治理有效为基础、以生活富裕为根本,逐步将麻江县把乡村振兴作为脱贫攻坚的升级版打造好。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,麻江县将遵循总书记指引的方向,让“田园麻江”成为现实。希望滨江区能够加大社区管理、乡村建设的指导,继续加强人才交流力度,不断提升麻江服务群众的水平,同时希望滨江区党委、政府继续关心在麻江的挂职干部、专技人员。

会上,吴亚栏汇报麻江县2018年以来东西部扶贫协作开展情况。陈健代表滨江区委区政府向麻江县捐赠200万元用于农村道路养护公益性岗位开发。东冠集团、恒生电子分别向宣威镇城中村、坝芒乡猫头村捐赠30万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统