7月28日,杭州市发改委会同高新区(滨江)管委会、政府,召开杭州市推进“六新”发展现场会暨专家研讨会,本次会议聚焦“数字赋能、杭州样本”主题,邀请了新基建、新制造、新消费、新电商、新健康、新治理等方面的专家学者作主旨演讲,滨江区作了情况介绍,市级相关部门和各区、县(市)相关负责同志,杭州都市圈城市政府部门代表,杭州“六新”领域企业代表共聚滨江,共商“六新”发展大计。

会上,中科院科技战略咨询研究院发布了杭州市“六新”发展的“十大示范场景”建设指南。这“十大”示范场景是结合杭州市《强化数字赋能、推进“六新”发展行动方案》提出的,也是基于在科技革命和产业变革新时代背景下“创新驱动、场景先行”的新经济创生规律提出的。“十大”场景的发布,其目的在于提供靶向和凝聚共识,在一些更具体的方面形成政府、企业和社会各界共同推动“六新”发展的建设合力。中科院科技战略咨询研究院希望这“十大”场景的发布是风向标也是冲锋号,以“十大”场景为参考,推动杭州全市上下加快形成踊跃推动“六新”发展的新景象。

“六新”发展“十大示范场景”包括