减量增效 高新区(滨江)撤减一半行政服务窗口
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-07-30 09:00:42 点击率:

近段时间,高新区(滨江)发生了一件新鲜事。

“行政服务中心突然少了很多办事窗口,我一开始觉得很奇怪,发生了什么?”市民王先生告诉记者,他因为准备开店特来行政服务中心办理营业执照,却没想到办事窗口骤减,后来才了解到许多业务从窗口办理转向了线上办理。  

“我在工作人员指导下,通过‘浙里办APP’进行网报,全流程都在网上办理,当天就拿到了营业执照。”王先生表示,以往办理营业执照,需要带着申请书、身份证复印件、经营场所使用证明等材料去行政服务中心商事登记窗口办理,提交材料审核后,一般需2个工作日才能拿到,“和以前比起来,现在的办理过程就像网购一样方便”。  

记者在现场看到,除了商事登记窗口外,不动产登记、人力社保、交通管理等窗口也均有减少。据介绍,高新区(滨江)此次撤减行政服务窗口,在类型和数量上都很有讲究,窗口督查科科长蒋海锋表示,“我们可以通过掌握的数据搭建了撤减模型,为撤什么窗口、怎么撤提供了参考。”  

根据实际情况,行政服务中心对高频业务板块、办件量较少的业务及投资项目审批集中服务区进行整合,并确定了能够网上办的完全撤减、可以合并办的建立联合专窗、需要审批的投资项目后台响应等3种撤减方式。截至目前,办事大厅的窗口已从原本的93个减至46个,减少近一半。

当然,“极速压减”背后,是滨江在全面撬动政务服务数字化改革中迈出的一大步。作为最早实行“最多跑一次”改革的“先驱者”,高新区(滨江)不仅拥有稳固的数字治理“地基”,还有办事群众的理念升级、对线上服务的高接受度,例如,办件量占区行政服务中心42%的人社窗口,线上受理率就达到了惊人的87.88%,位列全市15个区县(市)第一。

“有超过60%窗口人员调整为‘网办D小二’,被安排在‘自助办理区’、群众等候区、前台窗口外侧等区域辅导群众网上办事,其余则被调整至后台,负责实时审批、在线咨询等,保障在线服务的质量和速度。”行政审批科副科长徐鹰介绍道。截止目前,已落实“网办D小二”转岗20人。  

“我们现在把中心的服务人员称为‘D小二’,这个‘D’有‘一键直达’的‘到达’之意,有‘店小二’的比喻之意,更有数据的英文‘Data’的首字母之意思。”滨江区行政服务中心相关负责人表示。  

陈伟原本是商事登记服务D6窗口的工作人员,现在是“网办D小二”队伍中的一员,他表示,“我现在主要负责统筹大厅内日常事务、综合咨询、合理分流办事人群等内容。窗口虽然减少了,但并不意味着对群众服务的减分。”  

据介绍,像城管、农业窗口业务此前平均等待时间为5分钟,窗口撤减后仅需2分钟;市场监管局窗口此前平均等待时间为10分钟,窗口撤减后仅需7分钟。不难发现,窗口服务的效率明显提高。

“改革会有一个适应的过程,为确保‘去窗口’‘不减服务’,下一步将利用好‘网办D小二’和‘亲清D小二’队伍做好网办指导,让办事群众企业转变窗口办理习惯,同时加快网上审核时间,提高网办效率。”行政服务中心相关负责人表示,确保年底前,高新区(滨江)区级办事大厅只保留兜底窗口,进一步推动行政服务中心实时在线,实现便民惠企一键直达。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统