以知识产权为抓手 推动“三链”协同发展
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-07-30 09:01:16 点击率:

把一种无晶体计量SoC芯片及其时钟获取方法,应用在工、商、住电表的核心芯片上,从而提高智能电表的计量准确度和可靠性。近日,国家知识产权局和世界知识产权组织公布了第二十一届中国专利奖,位于高新区(滨江)的杭州万高科技股份有限公司凭借这一技术,荣获了中国专利银奖。

这项发明专利实现了智能电表核心芯片在无需晶振输入的情况下,就能保证可靠的通信和精准的计量,减少了系统的成本。

事实上,杭州万高科技股份有限公司是滨江企业加快布局知识产权,提升创新主体能力的缩影。本次评比,高新区(滨江)以1项专利银奖、1项外观设计银奖、3项专利优秀奖、2项外观设计优秀奖,共计7项获奖专利再次位居全省第一。截至目前,全区共拥有中国专利金奖2项、专利银奖2项、外观设计银奖2项、专利优秀奖49项、外观设计优秀奖5项,获奖总数位居全省第一。

在这一批获奖企业的背后,是高新区(滨江)作为首批国家知识产权示范园区的底气。今年上半年,我区专利申请量9568件,同比增长15.57%,其中发明专利申请量5053件,增长21.20%;专利授权量5919件,同比增长17.63%,其中发明专利授权量1550件,同比增长3.26%。此外,上半年我区实现知识产权质押融资8.9亿元,其中专利质押金额占杭州市的22%,位居全省第一。 

近年来高新区(滨江)鼓励专利创造、强化知识产权保护,锚定“国际一流、国内领先”,一直致力于知识产权生态营造。通过集聚机构、丰富资源、创建平台等举措,设立了全国首个全门类知识产权综合服务中心,实现知识产权事务“一门进、一条龙、一张表、一站式”办结,形成知识产权全链条服务的“滨江经验”,成为浙江省知识产权领域“最多跑一次”改革的实践样本。

与此同时,高新区(滨江)还积极打造全国产业知识产权数据中台,利用人工智能、大数据、云计算等技术进行实时监测,并根据监测数据及舆情状况对市场情况开展分析研判,打通了“人才、技术、项目、产业”四个环节,有效推进创新资源和市场发展的深度融合。

区市监局(知识产权局)相关负责人说,按照“以产业链为依托、以创新链为主导、以服务链为核心”的总体建设思路,当前,高新区(滨江)正以知识产权为抓手,推进“三链”协同发展策略,以知识产权要素集聚升级引领强链补链延链的“滨江模式”示范效应已经凸显。

今年以来,高新区(滨江)充分发挥世界知识产权组织技术与创新支持中心、浙江高新技术产业高价值知识产权培育平台作用,实施专利导航产业发展工程,建设数字安防等专业导航数据库,精准分析全球专利最新成果,助力企业明晰创新路径,抢占全球技术科研“制高点”。此外,高新区(滨江)还成功建设知识产权公共服务平台,制定并发布《杭州高新区(滨江)生命大健康产业图谱》《红外热成像技术专利导航分析》等报告,为谋划布局生命健康产业提供支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统