“代表e站”上线 履职跃然“掌上”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-07-31 09:01:49 点击率:

为顺应“互联网+”时代及杭州市城市大脑建设的要求,近年来,滨江区人大常委会大力推进“智慧人大”建设,提升了人大代表履职能力,提高了人大监督刚性。“数字化”“信息化”成了滨江人大代表履职的关键词。

近日,滨江区人大推出全新的人大掌上工作平台——“代表e站”,进一步拓宽代表履职渠道,增强人大监督时效。

智慧人大 从1.0到2.0 

从2013年推出人大手机报开始,我区着手探索“智慧人大”建设,到2020年,形成了较为完善“智慧人大1.0”版,包括人大主网站、手机APP以及网上代表联络站、人大公众号等,在助推代表作用发挥,提高监督实效等方面起到积极作用。

履职平台各有特点、各有所长,在不同的领域发挥作用的同时,也为滨江人大提供了工作的新思路:如何将各个平台分散的功能聚合到一处,让代表履职更快捷,更便利呢?同时,现在手机已成为大部分人的沟通媒介,将工作平台从PC端转到移动端的需求日益强烈。

为适应移动互联网的发展,年初区人大主任会议提出,对我区智慧人大工作进行提升完善,建设“智慧人大2.0版”,“代表e站”平台应运而生。

6月,“代表e站”平台开始试运行,并于近日正式发布。

“代表e站”平台延续原先“五站”(门户主网站、信息交互站、代表联络站、实时监督站、政务工作站)的总体架构。门户主网站为常委会和代表创建学习交流、信息宣传、监督履职、联系沟通的网上平台。同时通过信息交互,可实现人大主网站、微信公众号及“代表e站”三端的实时信息交互,打破平台间沟通壁垒。政务工作站则提供人大机关和街道人大工委日常办公与公告发布,召开网络会议及会议直播等功能,提升网络化办公水平。

另外,“代表e站”为每一位人大代表匹配了一个二维码,将发挥代表联络站的功能。代表们在平台生成二维码后,可以分享给选民,选民可以通过扫二维码填写实名制信息,与联系人大代表实时沟通互动。同时,为强化代表履职,通过记录履职日记,系统自动赋分并生成了履职排名,进一步提高代表履职积极性;提升代表议案建议办理系统,将议案建议库从“网上”搬到“掌上”。

在原主网站实时监督站基础上,“代表e站”平台还新开发了“部门直通车”和“民生实事监督”,提供代表直接监督政府部门履职,及时反映闭会期间履职建议,并对民生实事项目进行线上实时监督。

“‘代表e站’最突出的特点是‘掌上、全上、马上’,目标是打造“全天候”的履职平台、‘全联通’的监督平台、‘全方位’的宣传平台及‘全流程’的办公平台,从而提升代表履职的积极性、监督工作的精准度、宣传工作的影响力以及政务工作的便捷性。”区人大有关负责人强调。

代表履职 更快速更方便

“代表e站”平台在上线前,先进行了试运行。长河街道晶都社区党总支书记张国兰就成了第一批“吃螃蟹”的人大代表。

通过部门直通车,她反映的问题是关于96路公交车改道的问题。

“原先96路公交车站的起始点是南岸晶都小区,车辆沿线有市民中心、杭州解百等站点,不少居民都习惯乘坐公交车出行。”张国兰回忆道,“但在96路改道以后,不再经过小区,我收到了不少选民的反映,希望能问清缘由。”

于是,张国兰通过“代表e站”平台中的部门直通车功能向区住建局提出问询和建议。

很快,张国兰得到了区住建局工作人员的回复。公交线路的制定和改变均由市公交集团统一规划,96路的改道是为解决金辰之光小区的出行需求,填补该小区公交空白。同时,考虑到南岸晶都小区距离5号线距离较近,可以基本满足居民出行需求,所以将96路公交站点进行了迁移。而居民希望公交线能经过小区门口的愿望,也已反映给市公交集团。

得到了回复的张国兰将情况及时反馈给了选民。张国兰说:“以往反映这类问题,需要经过多个流程,现在直接就可以和部门进行沟通,确实提高了时效性。”

“代表e站”让代表履职更快速的同时,“便捷”也成了平台的关键词。

戴海云是西兴街道七甲闸社区党委副书记,对于部门直通车的功能也深有感触。

缤纷北苑附近一道路由于乱停车的问题经常导致堵塞,不少居民都向戴海云反映。6月底,戴海云拍下现场乱停车情况的照片后,在“代表e站”平台上传并反映问题。“交通堵塞不仅影响居民日常生活,更重要的是,一旦有紧急情况,空间这么窄,连消防车都进不去,一定要彻底治理好。”戴海云说。

很快,交警部门就安排警力对乱停车的车辆进行处罚,并列入了常态化管理。车主们知道这里要“被贴单”就不来这里停车了,道路恢复通畅。

“平台可以直接上传照片,这点非常方便,我们反映问题也更加有理有据,也可以提高部门的处理速度。”戴海云说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统