滨江首推“新名校集团化”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-07-31 09:02:53 点击率:

高新区(滨江)建设教育强区行动的“时间表”上,过去几年的最重要主题是“建校潮”,一座座拔地而起的崭新学校,承托起住进城市社区的原生居民孩子的教育未来,也让源源不断来到滨江的人才子女,都有学校读。

在继续建设学校的同时,滨江教育另一主题也得到深入发展——“教育优质均衡发展”,让每所学校都成为好学校。

日前,区教育局出台《“让每一所学校都优质”行动计划方案》,通过进一步深化名校集团化办学,创新集团化办学体制机制,以特色学校建设为抓手,加快推进公办初中高质量发展,促进学校内涵发展,让每一所学校都优质,真正实现区域义务教育优质均衡发展。

扩大优质教育资源覆盖面

什么是“名校集团化”?

“通过名校集团化建设,通过优质学校品牌输出与文化共融形式,推进区域集团化办学,让每一所学校都成为优质‘名校’。”区教育局相关负责人介绍,“这将能全面促进义务教育优质均衡发展,让每个滨江孩子享有更加公平更高质量的‘名校’教育。”

根据滨江的计划设想,2020年,组建6个教育集团,涵盖18所学校;2021年,组建7个教育集团,涵盖16所学校。2022年,组建国内外学校组成的教育集团。3年时间,滨江优质学校群落样态将基本形成,全区新名校集团化办学内涵建设得到深化,多形式的集团化办学新机制基本形成,成立一批区域“统一协调、机制创新、激发活力、治理跟进、面向国内外”为主要特征的新型名校教育集团,中小学参与率达100%。

今年,“新名校集团化”的首批成员包括江南实验学校教育集团(核心学校:江南实验学校,成员学校:滨和中学、西兴中学、滨和小学、中兴单元小学[在建]、北塘河小学[将建]),高新实验学校教育集团(核心学校:高新实验学校,成员学校:振浦中学[在建]),滨文小学教育集团(核心学校:滨文小学,成员学校:钱江湾小学)钱塘实验小学教育集团(核心学校:钱塘实验小学,成员学校:钱塘实验小学彩虹校区[原彩虹城小学]、浦乐单元小学[在建]),滨江实验小学教育集团(核心学校:滨江实验小学,成员学校:博文小学),春晖小学教育集团(核心学校:春晖小学,成员学校:西兴实验小学、襄七房单元小学[将建])。

创新学校办学理念

名校集团化,关键词在于共享。据了解,滨江将从教师资源共建共享和网络教育资源共享两方面入手。

教育的关键驱动力之一在于教师资源。新名校教育集团由核心学校和成员学校组成,管理组织分为两种类型:一是成员学校为新建学校,则校长(含主持工作副校长)一般由核心学校派驻,并兼任核心学校副职,采用与核心校同一法人形式。二是集团内学校若是不同法人单位,则校长可以相互兼任副职。

教师的刚性交流(带编流动)、柔性交流(短期走教、业务指导等)一般优先在集团内完成。另外,每年区教育行政部门会在全区确定刚性交流要求和交流任务,集团内核心学校制定各学校刚性、柔性交流计划,报局人事部门审核后批准确定。

另一共享的内容则是网络教育资源。接下来,我区学校将加大信息平台建设,完善区级智慧教育平台,在推进师生自主学习、学生作业诊断分析、学习资源精准推送上有区域特色,在集团成员学校之间的教育教学管理、教师评价和学生评价系统上为集团化办学提供技术支持。

同时,我区将支持名校集团核心学校以课程资源为主要内容的信息化建设,构建集团成员网络学习共同体。鼓励集团内名师“走网”教学,借助于互联网技术开展云上教研、云上科研、云上论坛、云上微课等方式,共享智力资源,实现优质资源的无缝隙覆盖和精准推送,促进教师终身学习和专业化发展。

两大资源共享下,滨江将深化新名校集团化办学内涵,把优质学校品牌植入新建学校,把特色文化融入各成员学校,使学校的优秀文化在集团内成员之间共融,实现学校特色建设品牌共享、优质资源最大化。待集团内学校办学取得较好成效,则可重新组合,扩大教育集团,实现优质品牌裂变,继续带动其他学校优质均衡发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统