根据《中华人民共和国审计法》的规定杭州高新区(滨江)审计局自2019年9月29日至2019年10月30日,对杭州高新区(滨江)住房和建设局(以下简称“区住建局”)2018年度预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、部门预算执行基本情况       

1、2018年度,区住建局一般公共预算收入调整预算数为8586.64万元,实际决算数为8586.64万元,预算执行率100%,同比下降36.05%。

一般公共预算支出调整预算数为8586.64万元,实际决算数为8586.64万元,预算执行率100%,同比下降36.05% 。其中:部门项目经费(不含人员经费、公用经费、其他收入、省市专款)预算总计7182.4万元,实际支出6558.75万元,预算执行率91.32%。

2、2018年,区住建局“三公”经费、会议费、培训费支出合计30.14万元(其中“三公”经费支出合计10.998万元),同比增长117%(其中“三公”经费同比增长875.28元)。

二、审计评价意见

审计结果表明:2018年区住建局在区委、区政府的正确领导下,在区人大监督和区政协支持下,按照“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的原则,坚持依法理财治税,着力涵养财源税源,切实保障民生需求,深化财税各项改革,提升财政监管水平,促进全区经济持续向好、社会和谐稳定。认真开展了2018年度部门预决算的编制及审核工作,全力确保本部门预算执行“收支真实、数额准确、内容完整、报送及时”。

三、 审计发现的主要问题

(一)预算执行方面存在的问题

项目经费预算“年底集中支出”现象比较突出。

(二)经费支出方面存在的问题

一是个别项目经费支出未专款专用。二是合同管理欠规范,个别合同存在合同期限前后不一致的现象。

四、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,滨江区审计局已依法出具了审计报告,并提出了加强对单位项目经费均衡使用的管理,提高预算执行均衡性,提高经费支出规范度,加强对资金使用情况的管理等建议。

五、审计发现问题的整改情况

区住建局高度重视审计发现的问题,并积极整改落实。一是落实预算项目责任制管理;二是要求加强财务审核,强化内控执行,规范项目支出。


杭州高新区(滨江)审计局

2020年8月28日