杭州高新区启动“企业创新积分”全国试点
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2020-09-09 09:07:52 点击率:

9月8日下午,杭州高新区“企业创新积分”试点工作启动发布会举行。科技部火炬中心主任贾敬敦,省科技厅厅长高鹰忠,副市长柯吉欣,省银保监局一级巡视员夏朝光,市科技局党组书记周扬,杭州高新区领导王敏、张玮、郑迪、陶峰参加。张玮主持。

贾敬敦、柯吉欣、夏朝光、周扬、王敏、王春阳、郑迪、陶峰等共同启动杭州高新区(滨江)“企业创新积分”试点工作。

贾敬敦指出,“企业创新积分”试点工作是杭州高新区在高质量发展时代背景下,创新出的新型服务企业举措,增进了政企之间的良性交流互动和亲清关系,引导了创新资源进一步向企业汇聚,提高了企业技术创新能力,体现了杭州高新区勇立潮头、敢于创新、敢为天下先的创新精神,意义深远。希望杭州高新区利用试点契机,探索总结出好经验好做法。下一步,要认真研究和完善评价指标,努力保障评价数据和信息的公信力,完善评价办法,确保评价结果客观公正和科学,探索“企业创新积分”评价指标体系能够科学运用。

柯吉欣指出,“企业创新积分”试点是杭州高新区奋力打造全国智慧城市建设“重要窗口”的实际行动,是深化“走亲连心三服务”的重要内容,是构建亲清政商关系、政企联动发展的精彩示范。

夏朝光指出,下一步,省银保监局将深化“企业创新积分”的应用,加大基础数据互联互通,不断推广企业科技金融产品,支持更多的银行机构利用“企业创新积分”数据自主构建风险模型,开发科技型企业专属的纯线上贷款产品。

王敏指出,“企业创新积分”体现高新特色,是“创新滨江”建设的有效载体;“企业创新积分”注重面向未来,是“数字滨江”建设的重要成果;“企业创新积分”接轨一流标准,是“国际滨江”建设的生动实践。

据悉,杭州高新区根据科技部火炬中心的统筹安排和统一设计的积分指标体系,结合本地科技企业具体特征特点,综合形成“创新投入、创新产出、成长性、辅助指标”等四大类、24个具体评价指标,按照企业不同成长阶段分类,对科技企业的创新能力进行全面量化评价,构建企业创新画像,并为企业精准推送相关政策和服务。高新区内企业只需登录APP,便可一键查询企业的创新积分,点击“金融超市”即可获知合作银行机构的贷款授信额度与专办热线,实现线上办理贷款,还可线上填报相关政策申请。目前,杭州高新区已有5036家企业可实现创新积分在线查询和即时金融服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统