区委常委、常务副区长姜永柱一行调研指导财政工作
来源: 区财政局 发布时间: 2020-09-09 09:40:46 点击率:

9月8日上午,区委常委、常务副区长姜永柱一行莅临我局调研指导财政工作,区府办副主任李程旭陪同调研,区财政局党委班子成员、各科室负责人参加座谈。

调研座谈会上,局党委书记、局长顾华锋详细汇报了我区2020年1-8月财政工作情况,围绕今年以来财政收支运行情况和重点工作推进情况,全面分析财政收支主要特点,深入剖析当前存在的问题和困难,并提出下一步工作举措。

在认真听取工作汇报后,姜常务对今年以来财政在用心用力确保收支平稳运行、有序推进各项重点工作等方面取得的成绩给予充分肯定。他强调,财政部门要聚焦主责主业,充分发挥“生财、聚财、用财、理财”的职能作用,一要生好财,把生财作为立家之本,进一步培育壮大财源,做好收入分析、风险预警、惠企服务、国企融资等工作;二要聚好财,合理确定收入目标,合理安排收入进度,合理优化收入结构;三要用好财,重点保产业发展、保基本运转、保民生支出,加强资金绩效评价,把钱用在刀刃上;四要理好财,强化预算刚性约束,提升预算执行效率。同时,对下一步财政工作提出了六点要求:一是谋发展全局。要发挥财政在经济社会发展中的积极作用,以“管一年、看三年、想五年”的长远目标统筹谋划好下阶段财政各项工作。二是奠未来之基。着力做好建设世界一流高科技园区的两项基础性工作:保障基础设施建设,支持城市能级提升;强化产业基础,支持数字经济、生命大健康等千亿级产业发展。三是抓“六稳”“六保”。“六稳”“六保”工作是当前经济工作的重中之重,要落实落细产业扶持、企业纾困、政策兑现等工作,稳住经济基本盘。四是解当务之急。加快推进经营性用地出让,组织好政府性基金收入,缓解财政支出阶段性压力。加快推进国企改革,提升国企融资能力。五是坚持过紧日子。牢固树立过紧日子思想,坚持做到精打细算、量入为出、厉行节约,有力落实减支工作。六是加强自身建设。进一步强化政治建设,着力提高干部本领素质,坚决守牢廉洁自律底线,打造一支忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统