张超被提名为2020年度“浙江骄傲”人物
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2021-01-11 13:17:55 点击率:

2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情、决战决胜脱贫攻坚的关键时刻……回首这一年,眼前涌现了太多温暖的事和感动的人。

近日,由中共浙江省委宣传部、浙江广播电视集团主办,浙江电视台钱江都市频道承办“最美浙江人·浙江骄傲”年度人物评选活动启动。经过层层评选,最终投票产生了20位2020“最美浙江人·浙江骄傲”提名人物。其中,高新区(滨江)的援黔医生张超入围。

张超,高新区(滨江)浦沿街道社区卫生服务中心行政后勤科兼医教科原科长,挂任丹寨县兴仁镇中心卫生院原副院长。

2018年10月,揣着他的理想和情怀,张超第一次踏入丹寨,开始他为期30天的援丹之旅。下基层、访群众、走患者。他走村入户,敲开一家家村民的大门,了解村里老百姓的身体情况和医疗状况。平常去远一点的村子,开车爬上蜿蜒的公路,绕上三四个小时,才能走进农户家里看到村民。一个月的时间,张超就走访了16个村,平均每2天就走过一个村。“由于医疗条件的落后和医疗知识的不普及,老百姓身体不舒服就是熬,没有医生看,自己也不知道怎么办。”兴仁卫生院院长陈章见说,张超说,他还有好多事情想要做。“我一定会再来的!”

怀着朴素的愿望和庄重的承诺,2019年5月,他再次请缨踏入丹寨这片土地。这一次,又是半年。2019年10月底,第二次挂职帮扶期满。本来,他可以回到杭州,过着“朝九晚五”、与家人团聚的生活。但他又一次选择留在丹寨。

2020年1月,他第3次赴丹寨县兴仁镇中心卫生院挂职帮扶。当月9日,三进丹寨县支医的他,突发疾病,倒在了他“放不下”的丹寨。43岁的生命,定格在了1月10日凌晨零时零5分。

张超三次主动请缨,赴丹寨开展帮扶工作。他开展业务“传帮带”,有效传输东部先进的医疗水平和理念。跋山涉水,深入各村寨调研,了解百姓的身体情况和医疗状况。创造性提出“三联一体”管理模式。凭着过硬的医疗技术,一丝不苟的工作热情和满腔的爱黔之心,获得了群众的一致好评。

张超同志去世后,先后被追授为杭州高新区(滨江)优秀共产党员、杭州市优秀共产党员、浙江省优秀共产党员、贵州省黔东南州丹寨县优秀共产党员、贵州省黔东南州优秀共产党员等荣誉。

张超的故事,感动你我,目前,点赞活动还在继续,将持续到1月20日左右。下载“中国蓝新闻”APP即可为他点赞。登录账户后,首页下拉,进入浙江广播电视集团四大活动互动入口的第二个图标,为“浙江骄傲”的02号张超点赞,每人每天可多次点赞。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统