为每一位孩子织起一张“安全网”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2021-01-11 13:18:17 点击率:

高高兴兴上学,平平安安回家。

学校安全是最让人牵挂的公共安全,也是教育工作的重中之重。

两年前,“护校安全”专项行动被纳入杭州市政府民生实事。去年,该行动转化为常态化治理,滨江也制定了《关于印发滨江区推进“护校安园”专项行动提质扩面工作的通知》,在2019年覆盖全区21所小学(校区)的基础上,将“护校安园”行动深入到每个校园当中,向上(中学)向下(幼儿园)延伸,积极探索并建立校园周边学生安全区域制度。全区中小学(30所32个校区)、幼儿园(36所65个园区)周边环境明显得到提升优化,多部门共同合作为每一个孩子织起一张“安全网”。

家校配合成风景线

“学校每天早晚都会有12名家长在门口的马路执勤。”吕文韬是滨江实验小学的老师,周一这天下午3时50分,他正领着孩子们走出校园。校门口几百米长的马路上,竖起了锥形桶,清晰地划出了接送区域和机动车道。接送孩子们的家长们,正等待着。其中,还有好几名身穿志愿者马甲的家长忙碌着指挥秩序。

来自河南开封的王先生在滨江一家航空航天相关企业工作,他的孩子就读于滨江实验小学的510班。从孩子开始读小学,他几乎每年都会轮到做一次志愿者。对于这一机制,他竖起大拇指:“虽然要请假从公司出来,但是我觉得非常有意义。每个家长都是有孩子的,这也是人人为我,我为人人。”

校长、值周老师、保安、交警、家长志愿者等组成的队伍,准时出现在各学校门口,引导家长的车辆,护送孩子过斑马线,下雨天为孩子撑起伞,承担起校门口交通疏导的重任,全力保护孩子们的上学安全。家校配合共同守护孩子上下学的安全,这样的温暖场景,在滨江的每个校园已经成为“日常”。

校园内,安保全力以赴,一丝不苟。每年开学前,我区都会组织校园安保力量进行统一防爆集训,建立校园安全的防线。同时,为了保证校内学生的安全,学校还特设安保打卡制度,白班夜班2小时巡视一次,无论天气多恶劣,他们风雨无阻地检查各个隐患点,将巡查落实到位。为确保小朋友活动时安全,形成了常态化课间巡视,课间活动重点巡视的工作模式。

校医穿梭在各个教室之间,对班级进行巡视:对班级的病假人数、病假原因进行了解。是否有发烧继续上课,了解学生精神状态,排查咳嗽发热情况,关注教室的通风情况。加强消毒杀菌工作,全方位保障着孩子们的健康。

同时,区教育局还组织了多轮联合巡查和问题现场处置,截至2020年12月,区教育局已经对32个中小学校区,65个幼儿园园区进行一轮普查,累计发布平安创建问题清单3个,共计发现隐患点152个,收到整改反馈单65张,152个安全隐患已经全部整改到位。积极动员认真组织爱心家长护学11000人次,教师值岗护学5500人次。

部门联动保安全

2020年4月,我区开启“护校安园”行动以来,各街道、部门、学校、幼儿园齐发力,充分发挥自身行业职能参与“护校安园”行动。增设更新交通辅助设施及标志标线9处,整治流动商贩、出店经营、无证经营等687人(次),共有约3200人次参与该项行动。

2020年,区公安分局进一步推进警校协作强化护学警务行动,积极配合学校开展上、放学时段的护学工作,目前全区已实现“护学岗”设置100%。在优化上、放学重点时段和校园周边重要路段“高峰勤务”机制上,区公安分局强化以公安民警为主导,协辅警、学校护学力量和群防群治力量共同参与的常态化“护学岗”建设。同时,利用高新区技术优势,深化“智安校园”建设,推进校园安防系统与公安有效融合,推动已安装的一键式紧急报警、视频监控、访客系统、车辆识别、行为识别等与公安机关联网。有效整合公安大数据和社会大数据,加强相关信息比对、深度挖掘和智能研判,加强对校园及周边各类重点人员的滚动排查,及时推送有关信息并加强预警提示。

同时,通过多次走访调查,我区深入推进文化环境市场净化行动,严查出版物内容,坚决打击销售妨碍未成年人身心健康的非法出版物等违法行为。

多部门共筑安全防线,学校及周边安全状况大为改观,道路标线标志更清晰、警力加强了、管理更有力,校门口秩序变好了、交通变畅通、食品安全更有保障。滨兴学校的道路分隔,扫除了违停;滨文小学的单向交通,停车组织,治堵见效;滨虹学校的交通辅助设施,消除了违停、畅通了交通,家长接送孩子还有专用区块;全区家长头盔佩戴率从原先的不足半成提达到95%以上……师生、家长、社会对“护校安园”工作的满意度日益提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统