国字号“加冕” 白马湖生态创意城再添“金名片”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2021-01-06 13:14:15 点击率:

近日,白马湖生态创意城又拿一国家级荣誉,被国家文化和旅游部正式命名为“国家级文化产业示范园区”。

将时间的指针拨回2017年,彼时的白马湖生态创意城(以下简称“白马湖”),刚刚入选全国首批 10 个“国家级文化产业示范园区”创建资格名单。经过三年创建,如今,园区文化企业数量、营收、税收、固定资产投资四大核心考核指标完成率均超额完成,顺利通过国家文旅部验收,成功入围。

再添“国”字名片

说起白马湖,“国”字当头的标签不胜枚举。中国国际动漫节、中国网络作家村、国家动画产业基地、国家数字出版产业基地核心园区、国家文化和科技融合产业基地核心区……大都盛名在外。

以2020年首次在秋季举办的中国国际动漫节为例,虽然受到疫情影响,进行了游客限流,但依旧不能掩盖这一场盛会的光芒。此次动漫节有65个国家和地区、2680家中外企业机构、5886名客商展商和专业人士通过线上线下参与,达成合作意向1543个,超过100部全球动画新片在动漫节上亮相,发布重大项目14个,现场签约金额超过2.5亿元人民币,白马湖主会场6天迎客达13.72万人次。

说完动漫,不得不聊的,一定是同属于文创领域的网络文学。

回顾2020年热门的影视剧,《将夜2》《清平乐》《燕云台》……均出自猫腻、米兰lady、蒋胜男等中国网络作家村“村民”之手。这是作者们的成绩,也是作家村的成绩,因为从一部网络文学作品到一场IP改编的合作,在作家村,几乎每60天就会发生。这得益于“网络文学IP路演中心”的落地,为白马湖添上了浓墨重彩的一笔。

中国网络作家村从三年多以前的107位作家到如今的179位,成为了富有影响力的网络文学产业发展平台,构建了独特的数娱产业矩阵,为进一步打造文创全产业链提供了滨江样本。

此外,白马湖还拥有杭州国家动画产业基地、杭州国家数字出版产业基地核心园区、杭州国家文化和科技融合产业基地核心区三个“国字号”平台,集聚了中国动漫博物馆、中国网络文学周等“国字号”文化品牌,先后获得“2017中国年度文化产业园区——最佳国际视野奖”“国家文化和科技融合示范基地十强(集聚类)”等荣誉,成为了之江文化产业带重要增长极和杭州打造国际文化创意产业中心的主平台。

白马湖飘着“高新味”

白马湖生态创意城,名字中的生态,不仅仅是其绿意盎然、处处皆景的自然生态,还在于其多业态融合发展的全产业链条,一种“文化+科技”的创新生态。

“创意城地域面积不大,不造高楼,河道湖泊占了不少面积,管委会引入企业非常谨慎。”白马湖生态创意城管委会党工委书记邵臻说道。而这种谨慎也正在被验证。

比如,在动漫广场的周边,涌现出大量的科技型文化企业,新入驻的漫联文链利用区块链技术为全球IP产业用户打造全新场景的“科技+IP”互联网生态产业链服务,完全自主开发的基于区块链技术应用的IP资产交易服务平台——“漫联盟”交易系统是国内首家区块链IP版权资产交易平台。

据介绍,目前,园区拥有1个国家级工业设计中心、1家省级重点企业研究院和1家省级企业技术中心。园区文化企业获得自主知识产权1144项,2019年,园区科技投入占比3.79%,高于全省2.6%的平均水平。克服疫情影响,今年1-11月园区总营收同比增长34.4%,税收同比增长7.7%。

如今,经过三年努力获评的 “国家级文化产业示范园区”,对白马湖而言,是一种认可,更是一个新起点。可以看到,通过引入高质量的企业,转变产业结构,提供产业融合平台,创意城将会形成爆发式增长态势,积极争取打造全省数字文化产业的高地、国家级文化产业示范园的样板区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统