我区组建重量级创新联合体 政府搭台 企业牵头 产学研深度融合
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2021-01-07 13:14:41 点击率:

企业天然具备创新动机,企业牵头可以本能地促进科技与经济发展的深度融合,充分抓住科技革命与产业变革中的创新机会,创造一个又一个突破。近日,北航杭州创新研究院量子精密测量与传感研究中心——德诺医疗战略合作签署暨联合实验室成立仪式在高新区(滨江)举行。

双方意在促进极弱磁测量技术在医疗领域的应用,有力促成产学研一体化的创新生态共同体形成,破解多学科交叉融合和多技术领域集成创新难题,提升高新区(滨江)整体创新实力,为我国本土科技创新提供有力支撑。

强强联手 共建联合实验室

这是一个联合实验室,但更准确的说,这是一个创新联合体。近日,由德诺医疗牵头,与北航杭州创新研究院量子精密测量与传感研究中心(以下简称“量子中心”)成立了创新联合体——弱磁医学应用联合实验室。

这个联合实验室会来带来什么?成为了众人关注的焦点。  

“与以往的联合实验室有所不同,此次合作由企业起头,与量子中心团队对接,旨在促进极弱磁测量技术在医疗领域的应用,更欲促成产学研一体化的创新生态共同体形成。”区科技局相关负责人表示,这是面向未来的正确选择,也是高新区(滨江)建设产业创新联合体的一次重要尝试,更是布局数字+健康产业的一招“先行棋”。

德诺医疗作为生命科技产业孵化基地,一直积极组建各类科研项目的开发,并与世界顶尖的高校院所、医疗机构合作,已成功孵化出多项全球领先的技术项目,形成了开放融合、可持续发展的生命科技产业创新生态系统,打造了国内生命科技领域多个产业高地和学术高地,拉动产业协同发展。  

联合,是最有效率的发展。此次组建创新联合体,不仅体现了德诺医疗对于“产学研一体化”的追求,也是强强联手,众望所归。区科技区相关负责人表示,接下来,双方将从成立项目团队、质量体系搭建、软件研究、临床层试验方案等方面,就项目落地事宜展开深入合作。  

全新探索 组建创新联合体

高新区(滨江)的历史,就是从江北的“产学研”协同起步,如今,“三十年江北,三十年江南”,产学研发展也迎来了深度融合,组建创新联合体,更多企业积极参与产学研一体化发展,成为大势所趋。  

所谓的“产学研”一体化,就是将企业现有的研究成果转化为适应市场需求的产品,再把部分产品盈利投入到科研中,开发出“含金量”更高、市场适应性更强的产品。产业界、高校和科研院所组成的科研联合体,体现了强强联合的优势。  

许多业内人士认为,这种模式具有合作伙伴固定,彼此之间相互熟悉的特点,有利于知识在参与者之间的交流和共享,非常适合研发期长、投资巨大、技术水平要求高的复杂科技成果的市场化。  

近日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》全文发布,其中提出,推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目。  

某种意义上,这将极大激发企业科技创新的主动性和积极性,对于提升企业技术创新能力具有重要意义。弱磁医学应用联合实验室,是一个开始;组建创新联合体,是新发展格局下的全新探索。  

高新区(滨江)将一如既往地支持研究院和大科学装置建设,支持以德诺医疗为代表的一批创新型企业打造行业创新的全国标杆。与此同时,将通过构建跨领域、跨学科、跨行业的联合体,构建起以产业合作、项目对接、企业服务为核心的交流平台,为全区的产业发展、技术创新带来新的机遇。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统