“中国豆制品第一股”祖名股份鸣锣上市
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2021-01-07 13:23:39 点击率:

2021年1月6日上午,祖名豆制品股份有限公司(股票代码:003030)正式在深圳交易所中小板敲钟上市,成为杭州市高新区(滨江)新年上市的第一家企业,也是区内的第54家上市公司。

值得一提的是,这不仅仅是全国首家登录资本市场的集豆制品研发、生产和销售为一体的企业,也是杭州市高新区(滨江)首家实现上市的本土传统型企业,实实在在地为高新区(滨江)和资本市场加了一道“菜”。

回顾祖名豆制品股份有限公司(以下简称“祖名股份”)的发展历史,是一部“脚踏实地”的奋斗史。祖名股份最早可追溯到1994年成立的萧山市华源豆制品厂,公司法定代表人是蔡祖明。据说,早在1816年,清仁宗嘉庆二十一年,蔡祖明的祖辈就开始做豆腐了。每天清早,他们磨出来的豆腐,一筐筐一担担,顺着水路或陆路进了城,上了百姓人家的餐桌。萧山的西兴镇(现西兴街道),就是当时蔡祖明的爷爷磨豆腐、做豆腐的地方。

延续了200年的手艺传到如今蔡祖明的手里,逐渐发扬光大。小小的豆制品,被他冠以“祖名”二字,成了家喻户晓的品牌。数据最能说明问题,今年前三季度,祖名股份营收为8.9亿元,同比增长18.87%;净利润7715.32万元,同比增长26.75%;扣非后净利润7288.01万元,同比增长35.89%,各项均实现了两位数的增长。不难发现,随着行业增速提升、市场需求扩大,祖名股份利用渠道优势和品牌优势,日渐扩大自身的市场占有率,并且随着行业集中度逐年提高,祖名股份发展进入快车道。

此外,祖名股份曾于2016年3月挂牌新三板,2019年3月摘牌。去年8月13日,祖名股份首发成功过会;12月22日,祖名股份IPO网上路演直播,并于23日正式开启申购。时隔半个月,祖名股份上市的“钟声”正式敲响,这对于一家依靠传统手艺起家的公司而言,是一个全新的起点。

对于祖名股份上市,许多业内人士认为,目前,A股市场中的食品饮料行业,是一条非常火热的赛道,各个细分领域的龙头,比如白酒股里的贵州茅台、调味品领域的海天味业等都受到了投资者的广泛追捧。因此,作为“豆制品第一股”,祖名股份上市后短期内或能享受到大消费领域的高溢价。但未来的发展如何,依旧取决于企业的发展。

祖名股份方面则表示,近年来,祖名股份销售额逐步上升,公司产品尤其是生鲜豆制品的产能逐渐接近饱和。因此,本次募集资金主要投资于“年产8万吨生鲜豆制品生产线技改项目”,投产后将进一步扩大公司生鲜豆制品产能,巩固公司的市场地位;其二投资于“豆制品研发与检测中心提升项目”,进一步完善公司产品研发体系,提高产品品质。随着募投项目的实施,公司将进一步提升市场竞争力与盈利能力,迎接更为辉煌的明天。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统