2021年1月31日,区管委会主任、区长李志龙同志主持召开区政府常务会议。姜永柱、郑迪、屠国平、包嘉颖、荆慰、周力军、陈健、陶峰等同志出席会议。

一、学习传达习近平、王沪宁同志在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神

会议学习传达了习近平、王沪宁同志在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记在研讨班上的重要讲话,从实现中华民族伟大复兴中国梦和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略高度,对我国进入新发展阶段的主要依据和目标要求进行了科学分析,对深入贯彻新发展理念提出了新要求,对加快构建新发展格局提出了主攻方向,对加强党对社会主义现代化建设的全面领导进行了深刻阐述,具有丰富的政治内涵、思想内涵、理论内涵、实践内涵,是对党的十九届五中全会精神的又一次集中、深刻、精准、权威的阐释。

会议强调,要切实深入贯彻落实习近平、王沪宁同志在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,进一步增强做好工作、履职尽责的责任感和使命感。要把学习党的十九届五中全会精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,全面系统学、反复深入学、联系实际学,真正学深悟透精神实质。要提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年,奋力争创社会主义现代化先行示范区。

二、学习传达习近平在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神

会议学习传达了习近平在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。

会议指出,十九届中央纪委五次全会是在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。

会议强调,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,全面检视、靶向纠治,持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的用人导向,督促全区上下担当尽责、干事创业。要持续整治群众身边腐败和作风问题,坚决贯彻落实党中央惠民富民、促进共同富裕政策,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保等领域腐败和不正之风,解决好群众的“急难愁盼”问题,让人民群众感受到公平正义。要筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,政府各部门领导干部特别是主要负责同志必须切实担负起管党治党政治责任,始终做政治信念坚定、遵规守纪的明白人,坚持不懈一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。