滨江区中小学体育、美育工作会议召开
来源: 区教育局 发布时间: 2021-02-19 15:13:14 点击率:

2月5日上午,滨江区中小学体育、美育工作会议在杭州市奥体实验小学举行。区教育局党委书记、局长来江飞,局相关科室人员、区教育研究院相关人员、中小学校长及体育、美育教研组长参加。

会上,区教育局党委书记、局长来江飞作题为《乘势而为、大有作为,实现全区学校体育美育高质量发展》的讲话,肯定了我区体育、美育工作取得的成绩。近年来,滨江教育以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,做好体育、美育工作,深化德智体美劳五育并举的重要内涵。坚持健康第一的教育理念,促进文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;以提高学生审美和人文素养为目标,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人,把美育纳入学校教育全过程。

来江飞强调了体育、美育工作的重要性和意义,希望各学校要追本溯源,充分挖掘学校体育和美育的价值。健康的身心是一个人成长的基石,欣赏美、探索美、实践美是一个人的精神营养,体育美育会让我们过得更加有意义。同时,做好体育、美育工作,对学校发展、教师发展的意义也十分重大。

来江飞提出,全区教育系统要鼓足干劲,推动我区体育美育高质量发展。一是学习贯彻《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》重要精神,落实每一项任务,创新体美教育和实施办法,让体美成为学校特色办学的重要载体。二是落实体美要求,保证体美课程丰富,执行规范,既保障每一位学生接受知识技能、掌握方法,实现情感态度价值观的成长,又能对有特长的学生加以精心培养。三是以赛促学,搭建更多的平台,让师生有更多展示的机会。通过组织具有时代气息和传统项目并进的活动和赛事,展示体美成果,让学生、教师有出彩的机会。

四是培养一支高素质的体美专业教师队伍。一个好的体育、美育老师就能成就一门课程,带出一批喜欢体育、艺术的孩子。要充分重视体育、美育学科,了解学校体美教研组建设及工作发展情况,多提供外出学习机会,提升教师专业发展。五是落实责任,加强考核督导。通过公布体美工作的负面清单,建立考核与淘汰机制,推进体美工作。

来江飞希望,各学校要深入理解好五育并举、融合发展的内涵,用更强的信心和更坚实的行动,做好学校的体育美育工作,把每一个孩子培养成全面发展的人。

滨文小学、闻涛中学、滨兴学校、滨和中学、钱塘实验小学、江南实验学校分别就体育、美育工作进行经验交流。

区教育研究院体育教研员殷超,美术、音乐教研员叶丽慧及美术兼职教研员李挺作区域体育、美育工作总结及2021年工作思路汇报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统