贵州省黔东南州麻江县有一位住在卫生院边上的吕医生,擅长儿科疾病诊治的他成为了孩子们的“小胖叔叔”。

也被当地医务工作者称为“吕老师”,来到麻江的这些日子,他做了很多,也收获了很多。麻江之行,帮扶之路

2020年初,滨江区西兴街道社区卫生服务中心的医生吕均积极响应上级号召,踏上了前往麻江的路,在杏山中心卫生院开启为期一年半的帮扶工作。

在这不平凡的一年,全国脱贫攻坚进入收官阶段。他说:“我有幸见证这一神圣时刻,力量虽小,但我也要竭尽全力,发挥所能。”

说得少,做得多,这是他给身边人留下的最深刻的印象。

他深知,帮扶需要“走出去”

初到麻江,他便立即与当地的卫健局、卫生院领导进行实地考察,与杭州到麻江扶贫的干部组成扶贫团队,开展帮扶工作。

他深知扶贫需先“强体、扶智”,他发挥个人所长,以当地儿童健康为立足点开设了特色儿科门诊,解决了儿科医师紧缺、儿童看病难的问题。

除此之外,他在了解当地群众的就医需求后,直接参与辖区各幼儿园的健康指导工作,开展幼儿健康教育和幼儿普查体检。为当地教师及家长开展健康知识讲座,开展科学健康喂养方式宣教,提高当地居民的健康意识。

不定期地到贫困山区看望贫困家庭,为贫困户送上日用品及常备药物,为他们作健康指导,也成为了他的日常工作。

他是当地百姓最喜欢的“杭州医生”

授人以鱼不如授人以渔。为提高当地医务工作者的儿科业务水平,他定期为麻江县杏山镇中心卫生院开展专业技术培训。

除了技术指导,他细心呵护每一个前来就诊的小朋友,用心用情去和他们沟通、交流。渐渐地,他的称呼多了起来——“小胖叔叔”“大手哥哥”“干爸爸”......患者对他的信任越发浓厚,他成了当地老百姓最喜欢的“杭州医生”。

为了挤出更多的门诊时间,他索性直接把家搬到了医院旁边的一个小房子里,他说:“这样方便,万一有病人,我可以第一时间到达现场。”

能够得到大家的肯定,对他来说那也是一份坚守的快乐。

关于新年愿景

他说“这一年,我扎根杏山,感受到了质朴与热情,收获了肯定与赞许。但是我深知,我做的还远远不够。剩余的帮扶时间里,我将更加努力,助力麻江卫生事业,圆满完成此次帮扶工作。”

来源:滨江社发