高新区(滨江)打造文创产业集群发展三个“第一区”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2021-02-03 10:53:44 点击率:

近日,高新区(滨江)文创企业交流座谈会在文化中心举行。会议邀请网易雷火、边锋网络、游卡网络、电魂网络、炎魂网络、玄机科技、中南卡通等区内文创细分行业龙头企业参加,旨在增进对企业的了解,搭建起企业之间合作交流的平台。

会上通报了2020年全区经济发展总体情况及区内文创企业发展情况,并介绍2021年度重点工作以及产业平台活动计划。

回顾去年的成绩,“IP直通车活动”精彩纷呈,通过连续举办4期“IP直通车活动”活动,成功促成8位网络作家与12家企业达成13个文学作品转化。

今年,“IP直通车”将继续举办,挖掘优质作品,搭建网络作家和制作公司面对面交流平台,进一步促进网络文学和产业链上下游企业之间、投资机构和平台之间的合作交流。

除此之外,2021年滨江区将全力打造“国际动漫游戏产业第一区”“国际网络文学产业第一区”“文化和科技融合发展第一区”,以新一轮文创产业发展扶持政策和直播产业政策发布为契机,通过“进园区、走企业、上网络、办活动”等形式,组织开展“1+X”新政宣讲解读活动,做好中国国际动漫节、杭州文博会、国际网络文学周、中国网络作家村村民日等大型节展活动的服务保障工作,并以此为契机做好项目招引。

同时,联合区内细分行业龙头企业、专门机构等,做好招商工作;定期召开企业服务工作联席会议,开展重点企业走访,做好上门招商工作;用好直播政策、文创政策,发挥好“直播产业联盟”“文创产业联盟”作用,推进产业发展;推进之江文化产业带建设,积极宣传滨江区产业发展环境,扩大影响力和知名度。

随后,各与会企业就2021年发展思路及计划开展的行业活动作交流发言。作为国内最大的原创动画公司之一,中南卡通将全力开发多元化IP ,布局全年龄段动漫市场,与中国网络作家村的优质IP合作,成为其今年重点布局之一。

知名直播MCN机构谦寻文化2021年依旧聚焦现阶段产业,并尝试跨界合作,打造公益矩阵,利用好直播产业联盟这一平台,助力滨江直播产业迈向一个新的台阶。对流彩动画、若鸿文化、南派等企业来说,打造更多优质作品,是他们不断努力的事。

值得一提的是,在各企业的新年计划中,加强区内企业的沟通交流、抱团发展、合作共赢成为共识。下一步,滨江区将根据企业提出的发展需求和工作意见建议,针对性地开展创业服务活动,助力企业发展,将区内文创企业的产业集群做大做强。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统