用暖心行动 为品质教育“增温”
来源: 天堂硅谷报 发布时间: 2021-02-09 13:45:33 点击率:

办有温度的教育,办好每一所学校,教好每一个孩子,关怀好每一位老师,一直是滨江教育努力的方向。

2019年,滨江教育坚持以办好人民满意教育为宗旨,向各学校征集教育创新项目及金点子,推出了一系列的暖心行动。如今,暖心行动已经走到第二年,近日,2021年滨江教育新十大暖心行动的投票活动结束,广大教师、家长、学生、群众通过投票的形式积极参与到“暖心行动”中,票选出了令人期待的十个项目内容。分别为近视防控明亮工程、心理健康阳光工程、体质提升固本工程、营养指导师配餐、图书跨校借阅一证通、教师心理健康关爱工程、产业园区嵌入式幼儿园开设托班服务、和孩子共成长之家校沟通学习包、区教学资源库、教师俱乐部。

回首 成绩斐然

2020年,一场突如其来的疫情打乱所有人的生活节奏,但没有挡住滨江教育暖心的行动步伐。据了解,去年的十大暖心行动包括了校园场所开放行动、明亮你的眼睛行动、护校安园行动、课后服务行动、关怀教师行动、学生中餐美食行动、学生强身健体行动、中小学生减负行动、学校厕所美化行动、关怀特殊学生行动。

2019年底起,滨江区校园体育场地实施了系统的改造提升、修补养护,完成了区内23所中小学夜间照明设施设备的改造、安装。今年暑期,我区对长河中学、闻涛小学的塑胶跑道进行了翻新。疫情得到有效控制后,全区各中小学校门口已经安装了“刷脸+测温”的一体化硬件设备,搭建温码一体化平台。学校严格按照“进校刷脸+亮码+测温+离校刷脸”工作步骤,形成市民入校健身的“身份识别—健康确认—离校确认”工作闭环。2020年10月滨江区校园体育场地再次对外开放。

同样是10月,区教育局联合省近视防控中心滨江分中心,组织全区28所中小学共计37321位学生筛查,我区近视率对比去年整体下降了1.11%,超过省市要求的每年下降一个百分点以上的目标。过去一年,滨江打造起三级联防、多位一体、数字赋能,打造滨江近视防控新模式。同时在评估监测中引入有资质、权威性的“第三方”温州医科大学,建立了一整套足以确保独立、公正的运作机制,并将监测数据等资料及时反馈公示,让监测过程始终处在透明

的“阳光下”。

教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。去年,全区各中小学积极营造优美的教师办公、生活环境,将 “最美办公室”、教师书吧、休闲吧、妈咪爱心小屋、健身房等建设与“教工之家”建设相结合,营造“温馨、和谐、友爱”的家园氛围。同时,在全区推出“教师码”,从出行、居住、购物等角度,方方面面关爱教师。

发展特殊教育是推进教育公平、实现教育现代化的重要内容。去年,我区新增奥体实验小学、滨和小学、春晖小学、丹枫实验小学、东冠小学、钱塘实验小学、滨江实验小学7个随班就读资源教室,全区中小学资源教室达到10个,钱塘山水幼儿园及长河幼儿园设有资源教室2个,进一步提升了融合教育的质量。同时,滨江以重点落实义务教育阶段的特殊教育工作为中心,逐步发展学前和高中段教育,全面开展特殊教育学校布局建设,基本普及残疾儿童少年十五年基础教育。新建培智学校已纳入高新区(滨江)国民经济和社会发展第十四个五年规划,目前新校园设计已完成招标,2021年下半年正式投入建筑施工,预计2023年建成使用。

一项项暖心举措落地生根,彰显着滨江教育的一种态度与举措,通过行动,惠及学生、教师和居民,也给这座充满创新因子和人文温情的城市带来幸福的暖意。

展望 未来可期

教育是社会民生,是城市能级,更是创新生态。近日,滨江区2021年度的暖心行动正式上线。记者注意到,暖心行动的质和量都迎来了升级。

近视防控、体质提升和教师关爱等工程仍然被列入暖心行动中,例如近视防控工程,全面推广全区中小学 1000 间教室灯光改造工程,调整和改善教室光源的亮度、角度、舒适度,优化教室照明。在教师关爱方面,今年将成立教师俱乐部,试点成立区内教师羽毛球、乒乓球俱乐部,以球交友,健康生活,快乐工作。同时关注教师心理健康,设定点咨询服务机构,开展面向教师的心理团康活动,开展教师心理健康建档。

学生的餐食一直牵动着广大家长的心,从去年的学生中餐美食行动到今年的营养指导师配餐,滨江不仅想让孩子吃得好,更要吃得有营养,更健康,帮助学生形成良好的膳食结构。

同时,在教学资源开放上,滨江今年将进一步推进区教学资源库建设和图书跨校借阅一证通。数字赋能,区域资源共享,打造区内资源教育库,面向区内教师、学生免费开放。2019年,滨江全部中小学的图书馆正式对外开放,今年,我区将继续推行市民卡图书借阅功能,实现跨校异地归还。

今年的暖心行动还把目光落到了如何进一步加强学校与家长间的联系上。去年,杭州首个产业园区嵌入式幼儿园落地滨江。今年,滨江将继续推进建设产业园区内开设公办托班服务,以普惠、便捷的形式惠及24-36月龄幼儿教育,全力服务人才“引育用留”。同时,开展家长大讲堂,家校论坛活动,开发家庭教育心理健康微课程72个。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统