2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年的重要历史时刻,滨江区审计局将以党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话精神以及对审计工作的重要指示精神为指引,系统谋划务实举措,着力推进审计监督和审计高质量履职,力争2021年工作开好局、起好步,更加有效地发挥审计在国家治理体系中的重要作用。

一、自觉加强党对审计工作的领导。

充分履行好区委审计委员会办公室的工作职责,审计中的重要事项、审计结果报告、审计专报等及时上报审计委员会,时刻把握审计的政治立场、政治方向、政治原则,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、开展审计“三大主题年”活动。

一是开展“党建引领提质年”活动,提高审计队伍专业化素质。进一步加强党建引领,以“党建+业务”推进审计队伍正规化、专业化、职业化,健全项目评优、年度评优等激励机制,激发干部干事创业热情,努力打造一支与建设“重要窗口”相匹配,信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,完善干部选育管用全链条机制,努力发挥好审计服务、保障和促进作用。加强与纪委监委和有关职能部门的协作配合,注重源头反腐,注重从体制机制制度层面分析原因、提出建议,推动建立完善不敢贪、不能贪的反腐机制。

二是开展“审计创优攻坚年”活动,深化审计成果运用。强化审计项目立项谋划、审计方案制定、审计成果转化能力,加强审计全过程管理,打造审计服务大局的标志性成果,加强成果提炼,积极上报2021年度创优项目,力争上报数量达到3个,争创省优项目,在市、区两级考核工作中争先进位。

三是开展“审计项目提速年”活动,全面完成审计目标任务。围绕滨江区重点领域、重点项目、重点资金及社会热点、难点问题积极谋划重大决策落实审计、区本级预算执行审计和财政决算审计、民生实事项目审计、重大投资项目跟踪审计、领导干部经济责任审计等,统筹安排年度审计项目,以审计项目为单位,对国家审计、社会协审人员和内审协会力量实行统筹调配,提高审计资源效益,保质保量按计划完成年度审计任务。