春节将至,年味渐浓。滨江区人力社保局组织开展困难、高龄企业退休人员“冬季送温暖”活动,为退休老人送去冬日的问候和新春的祝福。

西兴街道西陵社区的蔡阿姨,一向是社区里的热心居民,经常参加社区组织的活动。突如其来的病魔打倒了要强的她,频繁的化疗和经济压力让她心力交瘁,只能长期躺在床上。西陵社区副书记和企退专管员上门慰问,细细询问近期的生活状况和身体状况,嘱咐她要好好保重身体。蔡阿姨表示会保持乐观的心态战胜病魔,争取早日康复。

西兴街道庙后王社区的工作人员前往88岁高龄企退人员来大伯家中慰问,耐心询问老人的生活近况、饮食起居、身体状况等,与他深入交流,了解他面临的困难,鼓励他用积极乐观的心态面对生活。同时,叮嘱他要照顾好自己的身体,注意防疫抗寒增强免疫力。来大伯一家对社区工作人员的到来连声道谢:“感谢政府对我们的关心,谢谢!”

长河街道天官社区的来大伯早前不幸跌倒,导致腿部骨折,在医院接受了一次手术。术后行走不便的他只能长期躺在床榻上,生活起居全靠家人照料。社区工作人员向来大伯送上了米、油等慰问品,嘱咐大伯安心养病,注意防寒保暖,并提前向他送上了新年的问候。不善言辞的来大伯十分感动。

叶大伯与爱人居住在长河街道晶都社区多年,他曾经担任退管小组长,工作期间一直勤勤恳恳、任劳任怨,因年龄及身体原因卸任后,依然关心和支持着社区的各项工作。慰问活动中,社区工作人员为叶大伯送上了慰问品,并与他亲切交谈,嘱咐他天气寒冷多注意保暖,有困难及时联系社区。叶大伯表示,冬天虽然寒冷,但收到党和政府的关心,他心里感到十分温暖。

浦沿街道新生社区的曹大伯早年因中风导致行动不便,十余年来日常出行全靠轮椅,平日里生活起居依靠老伴照料。社区工作人员送上了慰问品,亲切询问曹大伯是否有需要社区帮助解决的问题,并鼓励他乐观面对生活,把日子越过越好。曹大伯连连点头表示感谢。

浦沿街道新浦社区有位张大伯,退休多年一直被肺癌折磨,身体每况愈下。新浦社区退管员和企退“红袖章”志愿者在社区来书记的带领下,在腊八节这天为大伯递上一碗热腾腾的腊八粥,并送上慰问品。来书记亲切地询问老两口的生活情况,鼓励他们克服当前困难,树立积极向上的生活态度,有困难及时与社区沟通。

据统计,本次“冬季送温暖”活动慰问397人,慰问物品折合人民币11.91万元。面对面的情感交流、心连心的坦诚对话,用最贴心的服务换取最真切的笑容,让退休人员带着这份温暖,幸福过年。