张雪松委员:

您在区政协三届一次会议上提出的“关于推动“数字+文旅”产业深度融合 升级打造滨江数字文旅新名片的建议”已转交我局办理。围绕您提出的滨江区发展数字文旅产业的优势与不足,以及对我区发展数字文旅产业的四点建议,我局认真研究讨论,并结合实际工作,开展部署落实。经研究,现答复如下:

一、注重科技赋能旅游,打造数字文旅爆款

文化和旅游是实现人们对美好生活向往的重要内容和有效路径。我们也认识到,当前阶段,文化要素缺失、创新不足、旅游产品缺乏对本土文化的深入挖掘和场景关联是文化和旅游发展的一大瓶颈。滨江区有发展数字文旅的产业基础、科创环境,但缺乏和旅游资源的有机结合。针对您提出的“数字文旅”政策力度不足、转型方向不明、发声体量不够几个问题,下一步,我们将加大资源整合和研究力度,联合宣传部、科技局、白马湖创意城管委会等部门和平台,联动中南卡通、玄机科技、网易雷火、电魂网络和游卡网络数字影视、数字游戏代表企业,以及相关的智库专家,专门就数字文化和旅游发展方向、发展模式等进行探讨,同时结合虚拟现实技术应用、元宇宙技术应用等当前热点进行研判分析,为未来打造滨江数字文旅“爆款”提供思路和路径。

二、注重IP建设,讲好数字时代“滨江故事”

在《杭州高新区(滨江)文化产业发展“十四五”规划》中,我们已明确了“IP开发,讲好数字时代‘中国故事’”的要求。接下来五年里,我们的重点工作是打造“三区一园一地”,其中“两区”就是打造国际动漫游戏产业先行区和国际网络文学产业样板区。下一步,我们将坚持“内容为王”和“扶优扶强”,以“动漫”讲好中国故事,定期举办网络文学作品及网络文学产业链项目路演、资源对接活动,搭建作家、平台、资本、企业之间的对接平台,招引优质动漫、影视、游戏、有声等产业链上下游企业和网络文学作品转化发行平台落点。在这过程中,我们将着力推介滨江本土的文旅资源,引导市场主体在游戏、动漫、影视、小说等作品中,融入滨江文旅坐标及元素,开发更符合地方辨识度、更具年轻态表达方式的作品。

三、注重创新驱动,提升景区数字化体验

谋篇布局推进和集聚各类创新资源和要素,持续提升数字经济产业集聚效应和创新驱动的动能。结合物联网、互联网小镇景区内高新企业密集、产业特色鲜明、企业影响力彰显、互动场景多样等产业特色,打造集智慧科技体验、科普教育、休闲游憩等多功能富有浪漫气息的数字经济旅游景区。同时不断完善公共服务设施功能,增强游客体验满意度。

四、注重人才储备,加快“数字文旅”人才引进

优化提升高新人才网、云聘系统、智能化人才市场、微信小程序“四位一体”人才招引系统,推广才岗智配服务应用,突破时间和空间限制,实现24小时引才不打烊。针对数字文旅产业人才需求,协同专业人才机构,定制开展紧缺性社会人才专场招聘活动。加强与中国美术学院、浙江传媒学院、浙江理工大学、杭州师范大学等高校对接,定向开展毕业生校园引才活动。

衷心感谢您对政府工作的关心和支持!

社会发展局

杭州市滨江区委宣传部

杭州市滨江区科技局

杭州市滨江区人力资源和社会保障局

杭州市滨江区白马湖创意城管委会

杭州市滨江区物联网产业园发展服务中心

杭州市滨江区互联网产业园发展服务中心

杭州市滨江区人民政府西兴街道办事处

杭州市滨江区人民政府长河街道办事处

杭州市滨江区人民政府浦沿街道办事处

杭州市滨江区数字化改革专班

(杭州市滨江区数据资源管理局代章)

2022年5月15日