九三学社高新区(滨江)基层委员会、陈燃委员:

你们在区政协三届一次会议上提出的“关于推进肺结节、肿瘤早期筛查 助力‘健康中国2030’的建议”已转交我局办理,经研究,现答复如下:

癌症筛查与早诊早治是降低死亡率、提高患者生存率和生存质量的有效途径。通过对高危人群开展早期筛查,可实现恶性肿瘤的早发现、早诊断、早治疗,提高恶性肿瘤的治愈率、延长患者生存期、降低疾病负担,提升生活质量。

(一)高度重视,强化政策支撑保障。我区始终坚持以人民健康为中心的发展理念,高度重视包括癌症防治工作在内的慢性病防治工作,不断完善相关政策和资金保障。“健康滨江”建设工作纳入《高新区(滨江)国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》,持续纵深推进全区卫生健康工作。先后出台《滨江区防治慢性病中长期规划(2018-2025年)》《滨江区慢性病综合防控服务体系建设实施方案》等政策文件,进一步健全三级慢性病防控网络,夯实慢性病防控基础。全面落实工作经费,基本公共卫生项目资金做到专账核算,专款专用,制定相应的资金管理办法,并建立资金预拨和绩效考核相结合的资金管理制度。

(二)多措并举,积极推进早诊早治。我区认真贯彻落实省市关于癌症早诊早治部署要求,积极组织开展早诊早治工作。2017年下发《滨江区适龄妇女免费“两癌”筛查项目实施方案》,参加城乡居民基本医疗保险的35-64周岁(含)本省户籍妇女,享受五年一次的免费“两癌”检查,截至2021年底,共完成“两癌”筛查635人;2020年起,按照5年一轮计划,对50-74岁浙江省户籍居民进行结直肠癌筛查,截至2021年底,累计完成人群筛查29759人和结肠镜检查1810例。将高血压、糖尿病、主要恶性肿瘤、心血管疾病和重性精神病作为慢性病管理重点,充分利用机关、企事业单位工作人员、企退人员、残疾人等健康体检机会,开展慢性病筛查及干预工作。深化医养护签约内涵建设,推进慢性病“预防-筛查-诊断-治疗-转诊-随访-自我管理”全链条医防融合服务。

(三)强化宣传,全面普及癌症防治知识。各医疗卫生单位每年结合肿瘤防治宣传周活动,积极开展肿瘤防治知识宣传活动,充分利用室内户外电子屏和微信、微博、短视频等新媒体平台,引导人们树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,广泛向公众普及癌症防治知识。深入社区,向居民发放防癌宣传材料、义诊服务,科学讲解预防肿瘤的健康知识,倡导合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式,营造健康环境,避免或减少不良因素的伤害,预防癌症的发生,降低癌症的发生风险。

综合考虑现阶段医保制度整体发展状况,我们认为癌症早筛暂不纳入基本医疗保险基金支付范围。

下一步,我们将严格按照省、市相关工作安排,落实落细重点人群结直肠癌筛查、妇女免费两癌筛查等项目,重视项目实施中的及时复盘与优化改进,不断提升居民健康素养和健康水平。根据省方案,2022年起,组织开展5年一轮的65-74周岁本省户籍人员慢性阻塞性肺疾病免费筛查,推动慢阻肺早诊早治。以全国肿瘤防治宣传周、全民健康生活方式日等主题宣传周(日)为契机,持续广泛开展肿瘤防治核心知识宣传,科学指导大众开展自我健康管理,并阶段性复盘宣传教育成果,切实提升参与癌症早诊早治项目依从性。持续加强对癌症早筛及慢性病筛查有效新技术的关注,加大与其他部门和相关企业对接,综合评估后视情况结合科技节等活动开展肺结节无创随访活动。持续加强同人社等部门对接沟通,根据上级部门要求,动态调整支付政策,不断提升居民幸福感和获得感。

衷心感谢您对政府工作的关心和支持。

社会发展局

杭州市滨江区人民政府西兴街道办事处

杭州市滨江区人民政府长河街道办事处

杭州市滨江区人民政府浦沿街道办事处

2022年5月15日

区政协三届一次会议3002号提案内容:政协提3002-关于推进肺结节、肿瘤早期筛查  助力“健康中国2030”的建议.pdf