“江南凤凰营”是区发改局指导区科技金融服务中心深入贯彻实施“凤凰行动”计划,重点围绕企业上市培训、上市宣教辅导、数字赋能上市等方面助推优质企业登陆境内外资本市场的系列活动。

自境外上市备案管理制度实施以来,境内企业赴境外IPO持续升温,我国资本市场国际化进入了新的发展阶段。7月6日下午,杭州高新区(滨江)“江南凤凰营”系列活动第六场之企业海外上市专题培训活动在滨江会展中心全景路演厅成功举办。

本次活动由杭州市高新区(滨江)发改局主办,杭州高新区(滨江)科技金融服务中心承办,区管委会副主任、副区长佘坚、发改局副局长曾阳出席活动,和平资本高级合伙人卢文俊博士宣讲培训。若鸿文化、优云科技、园宇宙智慧城市等区内二十余家拟上市企业参会。

在注册制新规下,境内资本市场的竞争日益激烈,区内一些企业把上市目光投向了海外资本市场,本次活动旨在帮助区内科技型企业更多地了解海外资本市场、规避风险,选择符合企业自身发展的上市之路。

培训伊始,卢文俊博士就企业上市的意义提出了个人见解,并以两家企业的财报为切入点,指出投资收益的重要性,从境内外主要交易所的上市要求、上市时间、上市费用等方面,对境内外多层次资本市场进行了对比分析,并对SPAC等上市模式及不同上市模式之间的对比情况作了简要介绍。在培训中,卢博士还穿插了多个实战案例,为参会企业提供更为直接、清晰的指导经验。

培训后,多家企业代表与卢文俊博士就企业海外上市模式以及政策风险等问题,作了进一步的交流与探讨。

企业境外上市是城市创新能力和竞争力的成果反映,更是资本市场对外开放的重要组成部分。接下来,杭州高新区(滨江)发改局持续推进“江南凤凰营”系列活动,为上市后备企业提供全周期的境内外上市培训,推动区内企业借助资本市场不断做优做大做强,并为资本市场注入新的活力。